Autonews
Новости Ярослав Гронский

Nissan отметил 35-летие модели Bluebird выпуском ретро-электрокара

Японская компания представила концепт-кар Newbird, который получил современную начинку от электрокара Leaf
Фото: Nissan

Компания Nissan отметила 35-летний юбилей своего европейского завода в британском Сандерленде выпуском современной модификации старого хэтчбека Bluebird. Он стал первой моделью японской марки, которая встала на конвейер предприятия в 1986 году.

Для хэтчбека, получившего название Newbird, разработали специальную окраску кузова, вдохновленную модой середины 1980-х годов. Кроме того, автомобиль получил особую эмблему, которая подвечивается светодиодами, когда машина стоит на месте.

Что касается технической составляющей, то старый двигатель внутреннего сгорания заменили полностью электрической силовой установкой от современного хэтчбека Nissan Leaf второго поколения, который тоже собирают в Сандерленде.

Речь идет об электрическом моторе, инверторе и комплекте аккумуляторов на 40 киловатт-часов. Для улучшенной развесовки по осям блоки аккумуляторов установили посередине — между моторным отсеком и багажным отделением. Кроме того, инженеры японской компании модернизировали систему рулевого управления, тормозные механизмы и подвеску. Горловину топливного бака заменили портом для подключения зарядного кабеля.

Новости 2 декабря 2021 Nissan разработал луноход. Фото
Новости 29 ноября 2021 Nissan анонсировал премьеру 23 новых автомобилей

Nissan Newbird способен ускоряться с места до 100 км/ч за 15 секунд. Хотя автомобиль не сертифицирован для езды по общественным дорогам, японцы отмечают, что запас хода машины превышает 200 километров.