Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГАЗ M1 1938 года выставили на продажу за 6,5 млн рублей. Фото

«Молотовец-первый» 1938 года выпуска пережил реставрацию и находится в очень хорошем состоянии
Фото: Авто.ру

На сайте «Авто.ру» выставили на продажу знаменитый ГАЗ M1, который во времена СССР получил печальное прозвище «Черный воронок». За автомобиль 1938 года выпуска владелец хочет получить внушительные 6 500 000 рублей. Одометр машины показывает всего 160 километров.

Как утверждает нынешний владелец, «Молотовец-первый» прошел полную реставрацию и находится в идеальном состоянии. Как указывается в объявлении, машина оснащена 3.3-литровым двигателем мощностью 50 лошадиных сил. При этом обычно гражданские ГАЗ-М1 комплектовались двигателями объемом 3,6 (65 л. с.) и 3,9 л (95 лошадиных сил). Кроме этого, специально для НКВД была подготовлена «заряженная» версия автомобиля с мотором Ford V8.

Впрочем, во времена СССР «Молотовец-первый» использовался не только как автомобиль НКВД для перевозки арестованных граждан. До войны такой автомобиль в Москве числился и таксопарках. Отличить машину извозчика от «черного воронка» можно было по другой окраске кузова и специальному фонарю над рамкой лобового стекла.

После начала Великой отечественной войны, ГАЗ M1 массово отправились на фронт, где высоко ценились командующим составом Красной армии, а также военными корреспондентами.

Статьи 24 апреля 2020 Советская роскошь. На чем ездила элита СССР
Статьи 17 ноября 2021 На чем ездила элита СССР. Экзотические модели и их владельцы

Наконец, легендарными «эмками» премировали советских граждан за особые заслуги перед государством. Так, «Молотовец-первый» получали представители партийной и производственной элиты, военные или видные деятели культуры. В редких случаях владельцем легендарной «эмкой»мог стать и обычный советский гражданин, выиграв машину в лотерею Осоавиахима.