Autonews
Новости Ольга Лапушкина

Водители попали на крупную сумму из-за выпавшего снега. Подробности

При въезде в Санкт-Петербург на неделе образовалась двухдневная пробка. Водители стояли в заторах по 5-6 часов, и решили воспользоваться трассой М-11. Но на платной дороге их ждал новый затор, а проезд подорожал в 26 раз
Фото: Autonews.ru

Из-за выпавшего снега в Санкт-Петербурге в начале недели весь город встал в 10-балльных пробках. Своего пика транспортный коллапс достиг 1 декабря, после чего прокуратура объявила проверку уборки снега на дорогах.

Многочасовой затор на Московском шоссе при въезде в город сохранялся на протяжении нескольких дней. Очевидцы в соцсетях писали об автомобилистах, проводящих по 5 часов в пробке в промзоне Шушары.

Глава Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль рассказал Autonews.ru, что простоял в пробке «скромно всего 2 часа». «Из них около часа пытался въехать в Шушары с двух дорог около завода Тойота. Относительно быстро понял, что опасно там остаться надолго и поехал выезжать по Софийской улице в направлении Колпино. Из-за закрытого на ремонт знаменитого «моста глупости» развернуться теперь можно только на площади по дороге в Усть-Ижору. Там 500 метров «ехал» чуть больше часа», — поделился Коваль с Autonews.ru.

Запись в facebook пользователя Тарас Коваль

Некоторые из коллег автомобилиста, как и другие водители, желая выбраться оттуда, съезжали на платную трассу М-11 «Нева». Участок, дублирующий часть Московского шоссе до Санкт-Петербурга, обычно стоит 60 рублей.

Новости 23 октября 2021 Минтранс предложил увеличить стоимость проезда по платным дорогам
Новости 16 ноября 2021 Новую платную трассу Москва-Казань запустят в 2023 году

Но из-за потока водителей, решивших объехать пробку, затор образовался и на платной дороге. По словам одной из автомобилисток, люди в пробке на платной трассе стояли по 6 часов. В итоге «стоянка» на участке менее 20 км обошлась водителям в 1600 рублей — пример в 26 раз больше обычной стоимости проезда.

Техподдержка оператора дороги ответила автомобилистке, что тариф действителен при проезде данного участка в течение двух часов. «Если находиться на участке более 2 часов, происходит списание за весь участок М-11 от Твери до Санкт-Петербурга, который стоит 1600 рублей, если выезжать с участка в Санкт-Петербург и 1550 — если съезжать в Колпино», — ответили девушке.

Autonews.ru направил запросы в ГК «Автодор» и ООО «Магистраль двух столиц» — операторам трассы М-11 — о том, будут ли водителям возвращены денежные средства за оплату простоя на участке платной дороги.

(добавлено 06.12.2021 в 11:30)
По данным пресс-службы ГК «Автодор», автомобилистам возместят снятую сумму после проверки. Из-за погодных условий и высокого трафика на участке М-11, оператор принял решение не применять максимальный тариф, хотя уточняет, что, согласно правилам проезда, такое право у него есть.

«Автомобилисты, которые выезжали с М-11 на 14 ПВП на Софийскую улицу 1 декабря 2021 года в период снежных заторов для перерасчета стоимости проезда должны обратиться в «Автодор-платные дороги» по телефону: 8-800-707-23-23. Те же, кто выезжал на 679 км М-11 должны обратиться в «Магистраль двух столиц» (МДС): +7 (812) 383-90-67. После подачи заявления, будет проведена проверка действительно ли данный автомобиль был в этот период времени на М-11 «Нева» и проведен перерасчет», — обратились к водителям в ГК «Автодор».