Autonews
Новости Ярослав Гронский

Skoda выбрала название для нового компактного кроссовера

Появились новые подробности о восьмом по счету автомобиле Skoda, который разработают студенты чешской марки
Фото: Skoda

Компания Skoda обнародовала новые подробности о будущем концептуальном спортивном кроссовере, который разработают студенты чешской марки под руководством шеф-дизайнера автопроизводителя Оливера Стефани. Автомобиль, созданный на базе серийной модели Kamiq, получит название Afriq.

В проекте, в котором задействована группа из 25 учащихся академии в Млада-Болеславе, впервые примет участие автоспортивное подразделение Skoda Motorsport. Имя экспериментального кроссовера дает отсылку к знаменитому ралли-марафону «Дакар», который долгое время проводили на территории Европы и Африки со стартом и финишем в Париже и Дакаре (столица Сенегала).

Буква «Q» в конце названия автомобиля говорит его принадлежности к семейству кроссоверов Skoda — по аналогии с моделями Kodiaq, Karoq, Kamiq и Enyaq.

Новости 15 ноября Skoda показала внешность обновленного кроссовера Karoq
Тест-драйвы 6 сентября 2019 Как большой. Тест-драйв Skoda Kamiq

Какие именно доработки получит Skoda Kamiq для ралли, пока не сообщается. Стандартный кроссовер выпускают в Европе с 2019 года. Самый мощный двигатель в гамме — 1,5-литровая бензиновая «турбочетверка», развивающая 150 л. с. и 250 Нм крутящего момента.

Кроссовер Afriq станет восьмым по счету автомобилем Skoda, разработанным студентами. Ранее чехи выпустили, например, спортивный родстер на базе модели Scala и пикап на платформе флагманского кроссовера Kodiaq.