Autonews
Новости Дмитрий Александров

Немцы, японцы или корейцы? Названы самые популярные машины на вторичке

На российском вторичном рынке самыми популярными стали автомобили отечественных, японских и немецких брендов
Фото: alyans-auto.ru

На российском рынке подержанных машин в 2021 г. самыми популярными стали автомобили отечественных марок — их доля составляет 34,5%. К таким выводам пришли эксперты «Авито.Авто» после проведения соответствующего исследования (имеется в распоряжении Autonews.ru).

На втором месте в рейтинге популярности — японские машины. На них приходится 18,1% спроса. Первую тройку замыкают автомобили из Германии с долей в 16,2%. Далее следуют США и Южная Корея — на машины этих стран приходится по 8,6% и 8% спроса, соответственно. Также в первую десятку вошли бренды из Франции, Чехии, Китая, Великобритании и Швеции.

Впрочем, в ряде регионов России доля спроса на иномарки намного превышает интерес к отечественным брендам. Например, в Калининграде на долю зарубежных машин в структуре вторичного рынка приходится 97,6%. При этом верхнюю строчку в рейтинге востребованности в этом регионе занимает Германия с долей в 45,7%, на втором месте — Япония (22,4%).

Похожая ситуация наблюдается в Москве и Московской области, где из 86,6% спроса на иномарки наибольшая доля также у немецких автопроизводителей — 25,5%. На втором месте в рейтинге востребованности — Япония (21%). На третьем месте автомобили отечественного производства с долей в 13,3%.

Вторичка 12 ноября Автомобили с пробегом подорожали в России за год на 42%
Новости 14 октября Самые надежные машины-трехлетки (с ними долго не будет проблем). Рейтинг

В Санкт-Петербурге, Иркутске и Новосибирске доля спроса на иномарки также превышает отметку 80%. Причем автомобили немецких брендов лидируют в Санкт-Петербурге, а японских — в Иркутске и Новосибирске.

Как сообщается в исследовании, средняя цена отечественного автомобиля с пробегом в январе — октябре 2021 года составила 175 000 рублей. Что касается подержанных машин японских брендов, то она выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 600 000 рублей. Средняя цена на немецкие автомобили на вторичном рынке составляет 699 000 рублей (+30,7%). Автомобили из США подорожали 15,2% дороже и теперь в среднем стоят 380 000 рублей. Корейские машины обходятся примерно 529 000 рублей (+30,6%).

«Самыми дорогими представителями на рынке автомобилей с пробегом оказались автомобили из Великобритании со средней ценой в 1 270 000 рублей, самыми доступными — из Малайзии, 70 000 рублей», — резюмировали в компании.