Autonews
Новости компаний

Дешевое каско: на чем можно сэкономить в 2021 году

Добровольное страхование автомобиля КАСКО — это финансовая защита владельца от расходов, связанных с повреждением или утратой машины
Фото: АльфаСтрахование

Полис имеет множество преимуществ, но его стоимость остается высокой для большинства водителей. Рассмотрим несколько способов, как сэкономить на каско, обеспечив при этом покрытие основных рисков.

От чего спасает страховка

Каско покрывает следующие риски:

  • Повреждение автомобиля. Водитель получает направление на ремонт, который оплачивает страховая компания. В зависимости от условий договора в рамках страхования каско восстанавливают стеклянные, кузовные элементы, исправляют поломки основных узлов и систем;
  • Угон. В результате действия злоумышленников можно потерять свой автомобиль. Страхования компания возместит ущерб. Важно, что угоном признаются только действия, подпадающие под определение Уголовного кодекса РФ;
  • Уничтожение авто. Речь идет о тотальной гибели транспортного средства в результате пожара, стихийного бедствия и по иным причинам. Если автомобиль не подлежит восстановлению, полис каско позволит получить компенсацию.
  • Очевидно, что добровольное страхование — это удобно и выгодно. Остается понять, от чего зависит стоимость каско в 2021 году и как уменьшить страховую премию законными способами.

От чего зависит цена страховки

В расчете каско учитываются следующие факторы:

  • Регион эксплуатации транспортного средства. В мегаполисах применяют повышающий коэффициент;
  • Марка и модель автомобиля. Калькуляторы каско учитывают мощность двигателя, статистику аварийности;
  • Год выпуска машины. Оформить каско можно на автомобиль возрастом в среднем до 10 лет;
  • Полная стоимость авто. Чем она выше, тем дороже страховка;
  • Наличие и тип противоугонной системы. Установка сигнализации снижает риски, что позволяет купить каско дешевле;
  • Стаж, возраст водителя. Принцип расчета аналогичен определению коэффициентов в ОСАГО;
  • Программа страхования. Можно рассчитать, сколько стоит каско с дополнительными рисками, и сравнить полученное значение с ценой стандартного полиса.

Понимая, от чего зависит стоимость страхования, можно определить способы уменьшения тарифа. Посмотрим, какое каско дешевле, и как не прогадать с выбором программы.

Варианты дешевого каско

Полис с франшизой

Один из популярных вариантов экономии на каско — выбор страхования с франшизой. В договоре указывается некоторая сумма, например, 15 000 рублей, в рамках которой ремонт автомобиля производится за счет средств страхователя. Если стоимость восстановления авто превысит этот лимит, то доплату осуществляет страховая компания. Программы с франшизой удобны для защиты от рисков утраты и угона, но они не окупаются мелкими ремонтами. Преимущество — значительное снижение цены полиса.

Противоугонная система

Вместе с системой защиты на автомобиль можно установить GPS-маячок, который отслеживает местоположение машины в реальном времени. Наличие хорошей противоугонной системы позволяет рассчитать каско со сниженным тарифом. Защита в любом случае не будет лишней, особенно если марка автомобиля входит в топ самых угоняемых.

Существуют также устройства, которые автоматически определяют стиль вождения. За аккуратную езду водитель может получить бонус от страховой компании в виде дополнительной скидки на каско. Оборудование устанавливают представители страховщика. Вариант с отслеживанием предлагают не все компании, поэтому стоит уточнить наличие такой возможности до заключения договора.

Ограниченный круг водителей

В договоре можно перечислить водителей, допущенных к управлению транспортным средством. Также доступна опция «без ограничений» которая позволяет садиться за руль любому лицу. Чем меньше людей в договоре, тем ниже итоговая сумма каско. Теоретически самая выгодная цена на страховку будет у водителя средних лет со стажем более 10 лет и с отсутствием аварий.

Если в процессе эксплуатации автомобиля возникнет необходимость внести в договор второго человека, то это можно сделать в офисе страховой компании. При расчете доплаты учтут период, который остался до истечения срока действия полиса.

Покупка полиса онлайн

Сразу скажем, что стоимость каско в онлайн-калькуляторе такая же, как и при оформлении в офисе. Покупка через интернет избавляет от риска навязанных услуг. Страхователь сам выбирает программу, дополнительные опции, специальные условия. При расчете каско онлайн есть возможность внимательно изучить и сравнить разные продукты. Удобный вариант для экономии.

Занижение стоимости автомобиля

Такой способ не всегда действует, но его применяют на практике. Владелец сознательно указывает в опциях страхования сумму ниже, чем реальная стоимость автомобиля. Полис обойдется дешевле, но при наступлении страхового случая возмещение тоже будет небольшим. Занижение стоимости невозможно при покупке автомобиля в кредит с каско. Страховая компания будет учитывать сумму, указанную в договоре.

Ремонт мелких повреждений за свой счет

Каждое обращение в страховую компанию автоматически попадает в «Бюро страховых историй». В системе хранятся данные по полисам каско и наступившим страховым случаям. По данным из бюро формируется повышающий или понижающий коэффициент, который используют для расчета стоимости каско. Страховщики имеют возможность разделять клиентов на безаварийных и «убыточных», предлагая им разные условия страхования.

Программа лояльности для постоянных клиентов и скидки для новых

Крупные страховые компании, такие как АО «АльфаСтрахование», заинтересованы не только в привлечении, но и в удержании клиентов. Например, при переходе от другого страховщика предлагают рассчитать каско онлайн с хорошей скидкой. Для постоянных клиентов действуют бонусные программы, в которых накопленные баллы можно потратить на частичную оплату страховки.

Каско 50/50

Относительно новый продукт, который позволяет купить страховку за полцены и получить полную защиту каско.

В качестве примера рассмотрим программу «50/50» от АО «АльфаСтрахование». Полис покрывает риски угона, полной гибели. Это значит, что вы покупаете каско всего за 50% от его полной стоимости, но в случае утраты авто можете рассчитывать на компенсацию в полном размере. Если машина получает повреждение, страхователь выбирает один из двух вариантов:

  • Отремонтировать авто самостоятельно;
  • Доплатить 25% от цены полиса и воспользоваться полным покрытием.

Если в период действия договора не произошло ни одного страхового случая, вы получаете каско со скидкой 50%. В любое время страхователь может доплатить до полной цены полиса и перейти на обычные условия.

Каско по фиксированной цене

Можно выбрать продукт из обновленной линейки от АО «АльфаСтрахование». К этим продуктам относятся «каско от чужих ошибок», «каско за 3», «каско Дай Пять», «каско от бесполисных» и «каско в Десятку». Они имеют фиксированную стоимость и позволяют владельцам рассчитывать на компенсацию в большинстве стандартных страховых случаев. Некоторые продукты из линейки будут доступны и без наличия оформленного ОСАГО (или с поддельным полисом ОСАГО) у виновника ДТП.

Существует множество способов снизить стоимость полиса каско. Какие из них подходят вам — решайте сами. Можно задать вопрос по каско в страховую компанию и получить подробную консультацию по всем продуктам.