Autonews
Новости Дмитрий Александров

Зачем опытные водители возят с собой марганцовку зимой

Autonews.ru пообщался с техническим экспертом по ремонту автомобилей и выяснил, с чем связан такой странный на первый взгляд выбор
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Наверняка многие автомобилисты слышали истории, что раньше их более опытные коллеги обязательно брали с собой в дальнюю дорогу марганцовку. Сейчас такой лайфхак сможет объяснить не каждый водитель. Разобраться в этом вопросе Autonews.ru помог технический эксперт по ремонту автомобилей, директор сервисного центра «Автоглобус» Андрей Савин.

По его словам, при соединении марганцовки с тряпкой, пропитанной тосолом из системы охлаждения автомобиля, происходит быстрое воспламенение. Это позволяет легко разжечь костер в случае возникновения поломки в дороге. 

«Однако эта версия у меня вызывает большие сомнения. В СССР большинство транспорта ездило на воде, а тосол был большой редкостью. Почему-то считалось, что он разъедает патрубки, шланги и прокладки автомобиля. Зимой водители грузовиков на автобазах, после работы, сливали из машин воду, а утром вновь заливали и ехали на линию. Вообще история с марганцовкой очень сомнительна», — объяснил эксперт.

Статьи 3 февраля Если вы так делаете, то мотору скоро придет конец
Новости 16 ноября Зачем опытные водители пинают по колесам перед поездкой

Ранее специалист рассказал Autonews.ru, зачем опытные водители пинают по колесам перед поездкой. Такие манипуляции также обычно вызывали вопросы, особенно у начинающих автомобилистов.