Autonews
Новости Ярослав Гронский

Новые камеры, Skoda Slavia и другое. Автоновости дня

В Москве начали массово устанавливать новые дорожные камеры, Skoda представила новый бюджетный седан Slavia, в Лос-Анджелесе стартовал международный автосалон
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Москве установили 100 новых дорожных камер

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) получил первую партию новых комплексов фото- видео фиксации. Как сообщает «Коммерсантъ», на данный момент ведомство установило уже 100 камер типа «Стрелка+», которые появились на МКАД и в центре города, например, на улицах Новослободская и Серафимовича. По мере подключения новых камер, они начнут отображаться на Едином транспортном портале. Ожидается, что фиксировать нарушения комплексы начнут в декабре 2021 года.

Фото: softsipm.ru

«Стрелки+» внешне значительно отличаются от «Стрелок-СТ», которые являются самыми распространенным радарами в Москве (имеют узнаваемый вид — один или два железных бокса квадратной формы). Новые камеры имеют продолговатую форму с овальными инфракрасными прожекторами по бокам. Помимо традиционного набора функций, типа контроля скорости и выезда на обочину, с прошлого года комплексы научились распознавать непристегнутый ремень безопасности и использование мобильного телефона водителем во время движения.

Skoda представила бюджетный седан Slavia

Skoda представила новый бюджетный седан Slavia. Автомобиль был разработан специально для Индии, где он заменит модель Rapid, но при этом не исключено, что впоследствии машина может появиться и в других странах. В целом Slavia, как внешне, так и в салоне, сильно напоминает хэтчбек Fabia нового поколения. Седан построен на платформе MQB-A0-IN, которую также использует компактный кроссовер Kushaq, который дебютировал в начале этого года. Эта архитектура станет базой для всех дальнейших бюджетных моделей концерна Volkswagen. Целевыми рынками для новых автомобилей станут Россия, Индия, страны Африки и государства Юго-Восточной Азии.

Линейка двигателей Skoda Slavia представлена 1,0-литровой трехцилиндровой бензиновой «турботройкой» мощностью 115 л.с., работающей в паре с с 6-ступенчатой механической трансмиссией или с «автоматом» такого же диапазона. На вершине гаммы расположился 1,5-литровая 150-сильная наддувная «четверка», действующая в тандеме с 7-ступенчатым «роботом» DSG с двумя сцеплениями.

В Лос-Анджелесе открылся международный автосалон

В Лос-Анджелесе стартовал международный автосалон, ставший первой крупной автомобильной выставкой в США, которую провели с момента начала пандемии. Многие марки отказались от участия в автосалоне: все больше автопроизводителей организовывают собственные мероприятия, а то и вовсе переключаются на онлайн-формат. При этом свои новинки привезли некоторые японские и южнокорейские марки. К примеру, Hyundai и Kia представила большие концептуальные кроссоверы Seven и EV9, которые должны дать представление о будущих флагманских SUV автопроизводителей. Кроме того, на мотор-шоу дебютировал электрический вседорожник Subaru Solterra, продажи которого начнутся по всему миру уже в середине следующего года.

Плюс ко всему свои новинки показали некоторые компании из США и Европы. Наконец, в рамках мотор-шоу назвали финалистов конкурса «Североамериканский автомобиль, вседорожник и пикап года» (NACTOY). За звание лучшего легкового автомобиля поборются Honda Civic, Lucid Air, Volkswagen Golf. На звание внедорожника и кроссовера года претендуют Ford Bronco, Genesis GV70 и Hyundai Ioniq 5. Наконец, в перечень финалистов среди пикапов попали Ford Maverick, Hyundai Santa Cruz, а также Rivian R1T.