Autonews
Новости компаний Анастасия Манухина

«Продолжим ездить на бензине?» Что происходит с электрокарами в России

В России обсудили перспективы электромобилей, водорода и метана в качестве альтернативы бензину, а еще — качество топлива на современных заправках
Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»

Электромобили не станут популярнее машин с традиционными моторами внутреннего сгорания в ближайшие 10 лет. К такому выводу пришли эксперты в ходе третьей ежегодной «Прямой линии» по качеству топлива. В ней приняли участие представители Росстандарта, Роскачества, «Газпром нефти», испытательного центра APL в России и другие.

«Должна быть достаточно плотная сеть электрозаправок, чтобы электромобиль становился массовым. Пока эта сеть не будет развиваться, а она не будет, пока нет электромобилей, мы продолжим ездить на бензине, дизеле и, возможно, на газе», — объяснил руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

При этом многие европейские автоконцерны уже отказываются от разработки новых двигателей внутреннего сгорания, отметил представитель международного испытательного центра APL в России и странах СНГ Павел Карташов. При этом он обратил внимание, что для других регионов продолжат создавать двигатели внутреннего сгорания, так как зарядная инфраструктура почти не развита за пределами Европы, США и Китая.

Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»

Экс-директор по партнерствам в области электрических и беспилотных автомобилей Nissan в Кремниевой долине Михаил Бакунин настроен более оптимистично. По его мнению, электрификация в мире идет быстрыми темпами, и скоро в продаже появятся десятки новых моделей электромобилей. Он напомнил, что Лондон и другие европейские столицы к 2030 году планируют отказаться от использования машин с двигателями внутреннего сгорания. В Калифорнии, например, уже запрещено строить жилые комплексы без достаточного количества зарядных станций для электрокаров.

Что касается России, то здесь ввиду климатических, ресурсных и других факторов процесс внедрения элетротранспорта может пойти не так динамично, отметил руководитель системы контроля качества и количества нефтепродуктов в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Виктор Чуяков. Он рассказал, что у сети АЗС «Газпромнефть» на территории России действует 11 зарядных станций, однако статистика их использования все еще не так масштабна. На каждой из станций производится 30-50, максимум 80 зарядок в месяц. Причем показатели сильно зависят от времени года.

Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»

В ближайшие десятилетия привычное углеводородное топливо будет преобладать как в России, так и в Европе, рассказал Павел Карташов. По его словам, к 2030 году производители рассчитывают, что более 80% транспортных средств все равно будут оборудованы двигателями внутреннего сгорания. Поэтому перед компаниями стоит вопрос, как сделать топливо более экологичным и безопасным. Например, сейчас активно разрабатывается «Е-топливо», которое производят с помощью диоксида углерода и воды, а также топливо с моющими функциями.

При этом бензин и дизель с улучшенными свойствами, которые уже, к слову, начали выпускать в России важно не только произвести, но и доставить до потребителя с неизменным качеством. «Развитие технологий двигателестроения и нефтепереработки должны идти в связке с инновациями сохранности топлива. Только с их помощью можно гарантировать безупречное качество бензина и дизеля, а значит, и надежную работу современного мотора, — подчеркнул руководитель системы контроля качества и количества нефтепродуктов в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Виктор Чуяков. — К примеру, сегодня параметры топлива может анализировать искусственный интеллект, а ручные проверки уже заменяет автоматизированный контроль. Широкое использование таких технологий должно стать трендом современного топливного бизнеса».

Фото: сеть АЗС «Газпромнефть»

Качество топлива на российских АЗС за последние годы действительно стало значительно лучше, рассказал заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. На это, по его оценкам, повлияла комплексная работа по борьбе с суррогатами. С 2018 года начали действовать оборотные штрафы, а также появилась возможность проводить контрольные закупки.

«Мы отрабатываем методику, что закупая какое-либо количество топлива, нельзя будет предугадать — закупку проводит тайный или обычный покупатель. Одновременно можно будет провести проверку по количеству и по качеству. Пока на повестке остается вопрос недолива, но в новой редакции КоАП предусмотрены новые штрафы — это поможет бороться с проблемой», — добавил Кулешов.