Autonews
Новости компаний

10 вопросов к производителю топлива. Все, что вы стеснялись спросить

Где лучше заправляться, какой бензин выбрать, как распознать некачественное топливо, можно ли его самостоятельно улучшить и многое другое
Фото: Роснефть

1. Как отличить качественный бензин от некачественного?

Не существует достоверных методов определения качества бензина подручными бытовыми средствами. Ответ на этот вопрос может дать только лаборатория, которая проводит испытания на соответствие топлива нормативам.

Однако, косвенным признаком того, что на незнакомой АЗС реализуют некачественный бензин может служить цена. Если она значительно ниже, чем на других АЗС региона, то это уже должно насторожить. Еще один признак опасности — отсутствие паспорта качества топлива, который должен быть доступен всем посетителям АЗС. О некачественном бензине может свидетельствовать и странное поведение автомобиля после заправки: потеря мощности, замедленная реакция на нажатие педали акселератора при интенсивном разгоне и неровная работа мотора.

2. Слышал, что в России нет «настоящего 95-го бензина», якобы просто как-то улучшают 92-й. Это правда?

Это не так. Октановое число — это показатель, характеризующий детонационные свойства топлива. В рамках производственного процесса на НПЗ создается специальная рецептура топлива, в соответствии с которой добавляются в определенных пропорциях различные компоненты (например, такие как, алкилат, изомеризат, бензин каталитического крекинга, бензин каталитического риформинга, газовый бензин, метил-третбутиловый эфир и пр.), изготовленные на различных технологических установках нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Все вышеперечисленные компоненты обладают различными характеристиками. Перед приготовлением бензинов с определенным октановым числом на НПЗ рассчитывают рецептуру вовлечения тех или иных компонентов, учитывая их фактические характеристики. Набор технологических установок и используемых технологий различных НПЗ может существенно отличаться.

3. Какой бензин лучше заливать: 92-й или 95-й? Производитель моего автомобиля допускает октановое число не ниже 91…

Необходимо учитывать тот факт, что двигатели проектируются и настраиваются на определенное октановое число, поэтому для его корректной работы Вам необходимо заправлять автомобиль топливом, которое рекомендовал производитель, т.е. топливом с октановым числом не ниже 91. Поэтому 95-й бензин не лучше 92-го: просто это разные виды топлива, которые подходят для разных моторов. Если автовладелец использует бензин с октановым числом ниже необходимого, может произойти детонация. Двигатели, оснащенные датчиками детонации, могут работать с пониженным октановым числом, автоматически уменьшая момент зажигания, но при этом увеличивается расход топлива, уменьшается мощность, и все еще может происходить детонация. Использование бензина с октановым числом выше рекомендуемого не вызывает проблем.

4. Можно ли в машины со старыми двигателями (20 лет и больше) заливать 100-й бензин?

«Сотый» бензин подойдет только для высокофорсированных двигателей. Если двигатель изначально рассчитан на использование высокооктанового топлива, то оно ему подойдет вне зависимости от возраста. В противном случае не исключены проблемы с тепловым режимом работы мотора и другие неисправности.

5. Можно ли повысить октановое число топлива самостоятельно с помощью добавок?

Создание таких смесей в домашних условиях может быть опасно для человека, а сомнительные кустарные составы могут навредить двигателю. Современный бензин — это не просто смесь присадок, а сложный высокотехнологичный продукт, изготовленный на сверхточном оборудовании в соответствии со специальной рецептурой. Поэтому лучше использовать топливо, в котором уже содержатся все необходимые компоненты и присадки, введенные их изготовителем в т.ч моющие компоненты, которые обеспечивают стабильную работу двигателя за счет поддержания чистоты топливной системы и смывания отложений, образующихся в результате сгорания бензина. Такими свойствами в полной мере обладает топливо — Pulsar от компании «Роснефть».

6. Что делать, если все-таки залил в бак плохой бензин?

Если после заправки мотор начинает странно шуметь и стучать, такой бензин лучше слить и заправиться снова. Если мотор продолжает плохо работать, продавец обязан будет возместить убытки. Потерпевшему нужно иметь чек с АЗС, доказать факт поломки мотора именно после посещения конкретной заправки и обосновать размер ущерба.

7. Присадки в топливе — это хорошо или лучше их избегать?

Даже самое высококачественное топливо образует отложения на внутренних деталях двигателя в процессе эксплуатации автомобиля. Для сохранения работоспособности двигателей и высокой топливной экономичности важно обеспечить чистоту топливной системы двигателя. С этой задачей хорошо справляются топлива с моющими присадками: их применение позволит очистить топливные элементы от накопившихся отложений и защитить детали двигателя от образования новых отложений. Премиальное топливо Pulsar от «Роснефти» содержит такие элементы. Его эффективность подтверждена стендовыми, лабораторными и моторными испытаниями в сертифицированном центре концерна BASF SE в Германии.

8. Слышал про топливо Pulsar. Что в нем особенного?

Эксплуатация бензиновых двигателей разных модификаций сопровождается образованием отложений на деталях мотора. Это снижает его характеристики, сокращает ресурс работы и не позволяет использовать весь потенциал автомобиля. Компания «Роснефть» разработала фирменный бензин Pulsar, в состав которого входят уникальные моющие компоненты, которые обеспечивают чистоту топливной системы бензиновых двигателей. За счет эффективной очистки топливных элементов Pulsar обеспечивает стабильную и надежную работу топливной системы автомобиля.

9. Может ли топливо с присадками повысить мощность двигателя?

Топливо Pulsar улучшает работу двигателя автомобиля за счет эффективной очистки топливных элементов, обеспечивает стабильную и надежную работу топливной системы. Pulsar удаляет до 84% имеющихся отложений на впускных клапанах и позволяет поддерживать 100-процентную чистоту инжекторов в двигателях с прямым впрыском. Благодаря этому, мотор сохраняет изначально заложенную в него мощность.

10. Проверяют ли качество топлива перед выпуском?

Топливо Pulsar производится компанией «Роснефть» с применением высокотехнологичного оборудования и единых стандартов — перед поставкой на АЗС оно проходит жесткий контроль качества. При этом топливо Pulsar обеспечивает соблюдение самых строгих требований всемирной топливной хартии для 6-й Категории автомобильных бензинов, установившей новые ограничения на выбросы и жесткие требования к топливной эффективности.