Autonews
Новости компаний Алексей Евдеев

5 способов сберечь двигатель вашего автомобиля

Почему качественное топливо продлевает жизнь мотору и что об этом нужно знать — разбираемся вместе с Pulsar от Роснефти
Фото: Роснефть

У каждого водителя есть свой проверенный способ следить за мотором автомобиля. Кто-то ездит на сервис, кто-то советуется с гаражными мастерами или читает клубные форумы. Мы подготовили пять советов, которые помогут вам определить проблему с двигателем и решить ее, не прибегая к ремонту. И почти все они связаны с использованием проверенного и очень качественного топлива Pulsar от Роснефти.

Ищите причину в горении

Когда начинаются проблемы с двигателем, рядовые автомобилисты часто говорят примерно одно и то же: не так «звучит», хуже «едет». Распространенная причина этих бед — нагар. Почему так? Все дело в том, что он образуется в чрезвычайно важном месте — камере сгорания. Здесь топливно-воздушная смесь встречается с искрой зажигания. Количество впрыскиваемого топлива и время появления искры строго регламентированы. У системы управления двигателем все параметры прописаны в настройках. Но нагар, образовываясь на стенках камеры сгорания, ломает все правила игры.

Например, он препятствует полноценному наполнению камеры смесью, что напрямую приводит к потере мощности и росту расхода топлива. Даже доли миллиметров нагара способны отразиться на показателях. Образуется детонация, из-за которой блоку управления приходится менять настройки зажигания. Что приводит к увеличению количества подаваемого топлива.

Другая проблема — нагар мешает эффективно отводить тепло от горячих частей, что приводит к перегреву, увеличенной интенсивности работы помпы и даже деформации частей головки блока цилиндров. А отложения на впускных клапанах могут мешать клапанам закрываться, что снижает эффективность работы цилиндра и вполне может стать причиной прогара клапана. Качественное топливо, такое как Pulsar, поможет предотвратить образование нагара и продлит двигателю жизнь.

Пользуйтесь популярными заправками

Причина образования нагара — использование топлива. И не только некачественного, а любого. Да, мы не ошиблись. Это такая же аксиома, как то, что дыхание сопутствует старению. Даже если вы будете заправляться не из бочки, вам все равно светит нагар. Но если проблемы не избежать, то как можно отсрочить ее появление?

Во-первых, не заливайте бензин, который долго хранился в неплотно закрытых канистрах. При долгом хранении качество бензина неизбежно падает, ведь его химические компоненты со временем становятся неустойчивыми. Например, смолы могут образовывать соединения, которые впоследствии будут оседать на частях мотора и ускорять его износ и загрязнение. Также из состава топлива при негерметичном хранении может уходить легколетучий бромистый этил. Он способствует выведению оксидов свинца, и если его становится мало, то свинец будет активно создавать нагар.

Вообще специалисты рекомендуют хранить бензин при комнатной температуре не дольше 12 месяцев, а в баке машины — не более полугода. При холодной температуре этот срок может вырасти до 18 месяцев, а при жаркой — сократиться до 5-6.

Крутите двигатель до отсечки

При езде старайтесь хотя бы иногда раскручивать свой мотор до высоких оборотов. В этом случае двигатель работает в идеальном температурном режиме, обеспечивая полное сгорание топлива, а сажа и остальные твердые отходы горения отправляются в выпускной коллектор, а не оседают на внутренних поверхностях камер сгорания или поршней. Попытка сберечь мотор неторопливой ездой и постоянными переключениями вверх на средних оборотах является распространенной ошибкой новичков. Так можно максимально быстро получить проблемы с нагаром в головке блока двигателя.

Мойте двигатель бензином

Топливо нужно не только для того, чтобы ехать. Как ни странно, горючим составом можно отлично отмыть любой двигатель. Причем не снаружи, а изнутри. Все дело в сбалансированном химическом составе. Например, топливо Pulsar от компании Роснефть включает специальные моющие присадки. Они эффективно удаляют отложения на внутренних деталях двигателя — впускных клапанах и топливных форсунках. И создают защитную пленку, которая мешает появлению новых отложений внутри трубопроводов и патрубков, топливных инжекторов и на впускных клапанах. Это не какой-то шампунь для мотора, который можно применять один раз в год. Это обычный бензин, который производится с соблюдением самых жестких требований всемирной топливной хартии для шестой категории автомобильных бензинов. Его формула разработана с участием специалистов ведущего химического концерна BASF. В ходе тестирования этот бензин выдержал все стендовые, лабораторные и моторные испытания в аккредитованном сертифицированном центре концерна BASF SE в Германии. Так что вы можете заливать топливо Pulsar в бензобак своего автомобиля при каждом посещении АЗС.

Ездите на протяжении всего месяца

Час на дорогу в офис и час обратно каждый рабочий день и поездки за покупками в выходные позволят топливу Pulsar удалить до 84% имеющихся отложений на впускных клапанах. Более того, этот бензин обеспечит 100-процентную чистоту инжектора в двигателе с прямым впрыском. Таким образом применение топлива Pulsar сохраняет ресурс двигателя и увеличивает межремонтный пробег за счет поддержания чистоты топливной системы бензинового двигателя. И позволяет избежать дорогостоящего ремонта с разбором и чисткой головки блока цилиндров вашего автомобиля.