Autonews
Новости компаний Анна Разина

Заправляемся правильно: 10 нюансов, которые должен знать каждый водитель

Заправка — процесс, который известен каждому водителю. И все равно для многих в нем остаются определенные пробелы. Исправляем ситуацию вместе с премиальным топливом Pulsar от «Роснефти»
Фото: Роснефть

1. Что такое октановое число? Чем оно больше, тем лучше бензин?

Октановое число бензина отображает стойкость бензина к самопроизвольному возгоранию, то есть детонации. Чем выше число, тем более устойчива смесь бензина. Но эта характеристика не из категории «плохо» или «хорошо». Просто разные бензины подходят для разных автомобилей.

2. Говорят, что разницы между бензинами разных производителей нет, так что можно выбирать любого?

В принципе все бензины получаются из одного и того же исходного материала, который после переработки имеет одно октановое число — около 60. Уже затем для производства разных сортов применяются различные добавки. Они и доводят его детонационную стойкость до нужных значений. Но вот как раз над рецептурой бензина производители работают очень тщательно. Например, премиальное топливо Pulsar от Роснефти было разработано совместно с немецким концерном BASF. И его эффективность подтверждена стендовыми, лабораторными и моторными испытаниями, которые проводились в аккредитованном сертифицированном центре концерна BASF SE в Германии. Присадки, содержащиеся в топливе Pulsar, удаляют отложения на внутренних деталях двигателя — впускных клапанах и топливных форсунках. И создают защитную пленку, которая мешает появлению новых отложений внутри трубопроводов и патрубков, топливных инжекторов и на впускных клапанах. Это позволяет предотвратить потерю мощности и рост расхода топлива.

3. Как подобрать топливо для моего автомобиля? Куда смотреть?

Все автопроизводители вместе с автомобилем выпускают рекомендации по использованию определенной марки бензина. Они записаны в инструкции по эксплуатации, а иногда дублируются на обратной стороне лючка бензобака. Эти рекомендации основаны на результатах исследований и тестов, поэтому игнорировать их не рекомендуется. Если использовать топливо с более низким октановым числом, то не миновать увеличенного расхода, снижения мощности, детонации и роста температуры двигателя. Применение бензина с высоким октановым числом тоже не несет ничего хорошего. Если вы хотите продлить жизнь мотору, заправляйтесь точно по инструкции!

4. Может ли качественный бензин прибавить мощности двигателю?

Премиальное топливо Pulsar от «Роснефти» содержит моющие присадки, которые позволяют очистить двигатель от нагара и, тем самым, восстановить его былую мощность. Автовладельцы нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда двигатель после некоторого времени эксплуатации теряет свою мощность. Причина тому — нагар. Он образуется в чрезвычайно важном месте — камере сгорания, и препятствует полноценному наполнению топливо-воздушной смесью, что напрямую приводит к потере мощности и росту расхода топлива. Даже доли миллиметров нагара способны отразиться на показателях. Качественное топливо, такое как Pulsar, не только очистит, но и предотвратит образование нагара, восстановит и сохранит мощность двигателя.

5. А если я заправился плохим бензином на одной заправке, что мне делать? Заправиться хорошим на другой?

Делать подобный коктейль совершенно бесполезно, потому что никто не может предугадать, как поведет себя химический состав одного топлива при смешивании с другим. В этой ситуации лучше всего слить плохой бензин, проверить двигатель и заправиться качественным топливом. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию нужно взять за правило на незнакомых заправках проверять паспорт качества, который есть на всякой уважающей себя АЗС.

6. А я слышал, что топливный бак полностью опустошать нельзя… Это правда?

Этого не стоит делать на постоянной основе. При работе «на парах» может выйти из строя электрический бензонасос. Он охлаждается с помощью топлива и при отсутствии бензина может перегреться и сломаться. Кроме того, насос иногда засасывает воздух, который попадает в топливную аппаратуру и может привести к проблемам с запуском двигателя. Другой проблемой может стать конденсат, который образуется на стенках бензобака при перепаде температур. Так что лучше всегда иметь в баке достаточное количество бензина на 100-150 километров пути.

7. А еще говорят, что можно поднять мощность мотора, если заправляться топливом с более высоким октановым числом. Это правда?

Нет, использование высокооктанового бензина мотором, который для него не предназначен, не сможет увеличить мощность, но сможет снизить его ресурс. В то же время при постоянном использовании премиального топлива Pulsar от Роснефти двигатель можно очистить и защитить от нагара, что позволит предотвратить снижение его мощности.

8. То, что за октановым числом важно следить — понятно. Это поможет уберечь от всех проблем?

Работа двигателя сопровождается горением. А значит, и появлением остаточных продуктов этого процесса. Подавляющее большинство из них удаляется, но малая часть все равно остается на деталях двигателя в виде отложений.

Они скапливаются на элементах топливной системы двигателя и со временем приводят к нарушению первоначальной регулировки двигателя, снижению полноты сгорания топлива, ухудшению надежности и экономичности работы двигателя.

9. Ну, ведь новых автомобилей с современным мотором это точно не касается?

К сожалению, касается. Современные двигатели — это моторы с прямым впрыском топлива в камеру сгорания. Они особенно чувствительны к образованию нагара.

Главным элементом системы подачи топлива двигателя прямого впрыска является инжектор высокого давления. Форсунки инжектора работают в очень жестких условиях, непосредственно контактируют с камерой сгорания. Одной из важных проблем, возникающих при эксплуатации двигателей прямого впрыска, являются нарушения в системе питания. Твердые продукты горения могут способствовать образованию отложений на игле топливной форсунки и внутри сопловых отверстий, которые ограничат поток топлива.

10. И что стоит делать в этом случае? Сразу в ремонт?

Для сохранения работоспособности двигателей и оптимального расхода топлива важно поддерживать чистоту топливной системы двигателя. Это легко можно делать с помощью специального бензина с высокими моющими свойствами. Например, фирменного топлива Pulsar которое эффективно очистит и обеспечит стабильную и надежную работу двигателя. Бензин Pulsar постепенно удаляет отложения на внутренних деталях двигателя — впускных клапанах и топливных форсунках. А в ходе постоянного применения еще и создает защитную пленку на элементах системы подачи топлива, которая препятствует образованию новых отложений внутри трубопроводов и патрубков, топливных инжекторов и на впускных клапанах. При переходе с обычного бензина на Pulsar за 60 часов работы мотора удаляются до 84% имеющихся отложений на впускных клапанах и обеспечивается 100-процентное поддержание чистоты инжекторов в двигателях с прямым впрыском. Это та самая гигиена для двигателя, которая поможет избежать проблем и всегда получать максимум от любого автомобиля.