Autonews
Новости Дмитрий Александров

Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения

За три грубых нарушения ПДД автомобилистов будут лишать прав на полтора года, следует из проекта нового КоАП
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН «Москва»

В России могут начать лишать водительских прав за систематическое грубое нарушение правил дорожного движения. Соответствующие санкции содержатся в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который подготовил Минюст, сообщает ТАСС.

Работать это будет так: если водитель в течение одного года три раза грубо нарушил ПДД, его лишат прав на срок от одного года до полутора лет. В ведомстве такую инициативу объяснили стремлением «повысить уровень безопасности на дорогах».

Также в Минюсте решили ужесточить ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. Так, права буду забирать не на два, а на три года. Если же в салоне находились дети до 16 лет, то штраф может вырасти до 50 000 руб.

Новости 12 октября 2021 Власти предложили пожизненно лишать прав нетрезвых водителей
Статьи 21 июля 2021 Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД

При этом ужесточать санкции за другие нарушения в ведомстве не собираются. Более того, в Минюсте предложили снизить штрафную нагрузку для граждан и бизнеса за счет замены штрафа предупреждением за впервые совершенное правонарушение.

«В проекте нового КоАП на 50% по сравнению с действующим КоАП увеличено количество составов административных правонарушений, за совершение которых может быть назначено предупреждение», — объяснили в Минюсте.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.