Autonews
Новости Мария Колесова

Налог на роскошь 2021: в список попали Kia, Skoda, VW и другие (перечень)

Какие именно модели включены в список роскошных в 2021 году, как рассчитать транспортный налог и когда его нужно заплатить
Фото: Kia

Российские автомобилисты до 1 декабря должны уплатить транспортный налог. Традиционно много вопросов вызывает так называемый налог на роскошь — список автомобилей, на которые действуют повышенные коэффициенты. Перечень роскошных машин ежегодно в марте публикует Минпромоторг на своем официальном сайте

В этом году россияне будут платить транспортный налог по списку, который был обнародован в марте 2021 года, то есть еще до резкого повышения цен на новые автомобили. Тем не менее, уже тогда в перечень роскошных попало много моделей из масс-маркета:

  1. Chevrolet Traverse
  2. Kia Stinger GT
  3. Kia Mohave
  4. Toyota Hiace
  5. Toyota Highlander
  6. Toyota Fortuner
  7. Mazda CX-9
  8. Nissan Murano
  9. Nissan Pathfinder
  10. Peugeot Trveller
  11. Skoda Kodiaq
  12. Subaru Outback
  13. Volkswagen Teramont
  14. Volkswagen Amarok
  15. Volkswagen Multivan

Как считают налог на роскошь

Налог на роскошь подразумевает четыре класса автомобилей — в зависимости от возраста стоимости. На сайте Федеральной налоговой службы приведена следующая классификация:

  • налог на роскошные автомобили ценой 3-5 млн. рублей в возрасте до 3 лет;
  • от 5 до 10 млн. рублей не старше 5 лет;
  • от 10 до 15 млн. и возрастом до 10 лет;
  • свыше 15 млн. рублей и возрастом до 20 лет.

При расчете сумму транспортного налога умножают на соответствующий коэффициент. Для первого класса это 1,1, для второго — 2, а для третьего и четвертого — 3. Например, сумма транспортного налога составляет 100 тысяч рублей, но автомобиль стоит 4 млн и был включен в перечень роскошных. Это значит, что при расчете 100 тысяч нужно умножить на 1,1. Таким образом, владелец заплатит 110 тысяч рублей.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.