Autonews
Конспекты Ирина Рудевич

Знак «Уступи дорогу»: функции, исключения и последствия (памятка)

Знак под номером 2.4 дает право приоритета другим водителям и призывает к повышенному вниманию на дороге. Раньше он назывался «Не создавай помех»
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Рассказываем, в каких случаях и как реагировать на знак в зависимости от местоположения, потока автомобилей и дополнительных указателей.

Как выглядит знак «Уступи дорогу»

Предупреждающий символ выполнен в виде белого треугольника в широкой красной рамке, угол которого направлен вниз. Редкая форма знака (остальные треугольники в дорожной карте «стоят» на основании) позволяет распознавать его издалека, в том числе водителям, следующим в противоположную сторону.

Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Действие знака

Зона действия знака ограничивается проезжей частью за его пределами. То есть, если вы пересекли дорогу, на которой он стоит, дальше следовать указаниям не нужно. Водитель в данном случае уступает трассу другим машинам только на перекрестке.

Знак «Уступи дорогу» устанавливается:

  • при выезде на магистраль;
  • на перекрестках, где непонятно, какая дорога основная;
  • с грунтового покрытия на асфальтированную дорогу;
  • на скоростных полосах перед перекрестками.

Знак 2.4 также может использоваться в качестве дублирующего указателя, то есть установленного в том же поперечном сечении дороги, что и основной, для повышения осведомленности автомобилистов.

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Со знаком «Стоп»

Красный восьмиугольный знак 8.1.2 с белой надписью STOP показывает водителю, что необходимо остановиться у края дороги. Если слово STOP находится на табличке под знаком «Уступи дорогу» и указанием количества метров. Это означает, что через такое расстояние нужно сделать остановку у пересекаемой линии.

Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Поворот

Знак 8.13 указывает направление движения: широкой черной полосой на белом фоне нарисован поворот. В сочетании со знаком «Уступи дорогу» он свидетельствует о необходимости пропустить другого водителя. Причем правила не делают исключений для грузовым машин. 

Если водитель подъезжает к развилке со стороны второстепенной дороги, а впереди по основной трассе с разных сторон движутся машины, он должен пропустить их и только после этого продолжить движение.

Круговое движение

На кругу необходимо дождаться, пока проедут другие участники движения. При въезде на круг водитель увидит знак «Уступи дорогу» и еще один — синий с белыми стрелками, указывающими направление движения.

На перекрестке

Сочетание знаков 2.4 и 2.2 («Конец главной дороги») означает, что перпендикулярная трасса — главная, машины на ней в приоритете.

Важно не только отреагировать на предупреждающий знак, но и сделать это правильно. Так, на перекрестке обычно есть асфальтовая разметка в виде белых треугольников. Остановиться, пропуская других участников дорожного движения, нужно прямо перед ней.

Исключения

Если пешеход переходит дорогу по линии тротуара, то у него преимущество перед машинами, независимо от того, в какую сторону им нужно повернуть. В таком случае не важно, стоит на перекрестке знак «Уступи дорогу» или нет; водитель обязан пропустить пешехода.

Светофор считается приоритетом в любом случае. Если горит желтый сигнал, ориентируйтесь на знак «Уступи дорогу». Еще одно важное исключение — машины с «мигалками»: автомобили с синим проблесковым маячком нужно пропускать независимо от правил дорожного движения.

Штрафы

В соответствии со ст. 12.13 ч 2 КоАП, невыполнение требований ПДД по знаку «Уступи дорогу» наказывается штрафом в размере 1000 рублей. Ту же сумму придется выплатить при выезде на перекресток, когда впереди образовалась пробка.