Autonews
Новости Артем Комаров

В Германии могут привязать стоимость парковки к весу машин

Власти Тюбингена хотят повысить стоимость парковки для тяжелых машин с 30 до 120 евро. Мэр предложил цену в 360 евро, но муниципальный совет пока не спешит поднимать цены в 12 раз
Фото: Jan Woitas / dpa-Zentralbild / dpa

В немецком городе Тюбингене предложили повысить стоимость парковки для тяжелых автомобилей. Об этом сообщает местная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Сейчас годовой абонемент на парковку в жилой зоне Тюбенгена стоит 30 евро. Цена на парковку никак не зависит от типа автомобиля, то есть парковать внедорожник и легковушку обойдется в одну и ту же сумму.

Однако городской комитет по защите климата настаивает на том, чтобы повысить стоимость абонемента до 120 евро и, помимо этого, привязать цену парковки к весу автомобиля. Если закон примут, то владельцам машин, которые весят более 1,8 тонны, нужно будет платить еще на 60 евро больше. Получается, что для них цена возрастет с 30 до 180 евро.

Новости 25 сентября Эксперимент с электронным СТС продлится до 1 декабря
Новости 25 сентября ГИБДД предупредила о сплошных проверках водителей. Где они пройдут

Мэр города Борис Палмер пошел еще дальше и предложил повысить стоимость для владельцев тяжелых автомобилей до 360 евро в год — то есть повышение может быть 12-кратным.

«Ты не заплатил за дорогу, платишь недостаточно налогов. Ваша любимая машина субсидируется всеми налогоплательщиками и нашими будущими поколениями. Если бы цены были адекватными, то парковочное место стоило не 30 евро в год, а 3 тысячи», — считает Палмер.

Однако пока что муниципальный совет не спешит поднимать цены так решительно. Окончательное решение будет принято в коне сентября местным горсоветом. Ожидается, что цены все же поднимут, но сделают исключения для людей, находящихся на социальном обеспечении, работников, которым нужны автомобили по долгу службы, а также инвалидов.

Газета пишет, что если новые правила примут, то пример могут подхватить и другие города, например, Фрайбург.