Autonews
Новости Дмитрий Александров

Как правильно носить фликеры и не получить штраф. В ГИБДД все объяснили

В ГИБДД напомнили пешеходам и водителям, когда необходимо использовать световозвращающие элементы

Госавтоинспекция предупредила водителей о высоких рисках, которым подвергают себя пешеходы, не использующие светоотражающие элементы. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда световой день сокращается и меняются погодные условия. В ГИБДД составили небольшую памятку для пешеходов и объяснила, как правильно носить фликеры и избежать штрафов.

  • При переходе дороги и движении по обочинам вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам обязаны иметь при себе так называемые фликеры. Штраф за их отсутствие составляет 500 рублей. В городе это ношение предметов со световозвращающими элементами носит рекомендательный характер.
  • Световозвращатель может быть белого, лимонного или желтого цвета.
  • Большая площадь элемента повышает заметность пешехода на дороге.
  • Фликеры можно носить на одежде (шапки, куртк, брюки или обувь), прикреплять к рюкзакам, детским коляскам, роликам, санкам, самокатам и велосипедам. Также разрешается носить на руках особые браслеты и повязки со световозвращающими элементами.
  • Водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта в темное время суток, становится пешеходом, что так же обязывает его использовать световозвращающие элементы (жилет). Игнорирование этих требований также грозит штрафом в 500 рублей.

Ранее Госавтоинспекция предупредила пешеходов о рисках при переходе через дорогу. В ведомстве объяснили, что нередко человек видит автомобиль, но ему кажется, что машина находится еще далеко от «зебры». В ГИБДД подчеркнули, что в таком случае переход становится настоящей «дорожной ловушкой».

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.