Autonews
Новости Ярослав Гронский

Apple разработает свой первый автомобиль без помощи сторонних партнеров

Американский IT-гигант принял решение создать машину собственными усилиями после неудачных переговоров о сотрудничестве с рядом автомобилестроительных компаний
Фото: Motor1.com

Компания Apple намерена разработать свой первый автомобиль полностью собственными усилиями — без привлечения сторонних компаний. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет южнокорейская газета Maeil Business Newspaper.

Первые сообщения о том, что Apple работает над созданием собственного автомобиля, появились в 2015 году, когда стало известно о проекте Titan. С тех пор американский IT-гигант пытался договориться о сотрудничестве с автомобилестроительными компаниями, в том числе с Hyundai, Nissan и Magna, а также SK Group и LG Electronics, однако переговоры так и остались на начальной стадии. Кроме того, СМИ писали о заморозке программы Titan и намерении Apple сконцентрироваться на создании автопилота.

Тем не менее, недавно стало известно, что Apple возобновила работы над собственной машиной. Так, в начале сентября 2021 года сообщалось о переговорах с компанией Toyota, с которой американцы обсуждали возможность использования ее аккумуляторов.

Новости 14 августа Первая машина от Apple: что с ней происходит
Новости 6 февраля Apple приостановила переговоры с KIA и Hyundai о создании электромобиля

Согласно новому сообщению Maeil Business Newspaper, теперь Apple решила вернуться к идее разработки своего первого автомобиля собственными силами. Это связано с тем, что за несколько лет американцам так и не удалось достигнуть устаивающих их соглашений о сотрудничестве. После ряда неудачных переговоров руководство техногиганта пришло к выводу о невозможности дальнейших переносов сроков реализации проекта «в условиях стремительно меняющегося автомобильного рынка».

На данный момент Apple приступила к восстановлению своего центра разработки транспортных средств, а также начала обсуждать вопросы, касающиеся поставщиков комплектующих для будущего автомобиля. По предварительным данным, это будет «высокотехнологичный электромобиль с функциями автономного управления». Предполагается, что первая машина Apple появится не ранее 2025 года.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.