Autonews
Новости Артем Комаров

Tesla запатентовала лазерные «дворники»

Лазерные лучи выявляют мусор на поверхности и выжигают его. Сквозь стекло эти луки не пройдут. Предполагается, что так можно будет очищать не только лобовое стекло, но и все остальные
Фото: Global Look Press

Компания Tesla запатентовала стеклоочистители, которые очищают стекло при помощи лазеров. Об этом сообщает портал Electrek, который ознакомился с документами патента.

Над этой технологией производитель электрокаров работал в течение двух последних лет. Лазеры облучают стекла автомобиля, и в случае обнаружения какого-либо мусора удаляют его.

Исходя из описания технологии в патентных документах, лучи буквально выжигают мусор, однако не могут проникнуть сквозь стекло. Судя по чертежам, такой же метод удаления мусора будет доступен не только для лобового стекла, но и для остальных.

Чертежи Tesla для оформления патента на лазерные «дворники»
Чертежи Tesla для оформления патента на лазерные «дворники» (Фото: Tesla)

Чертежи Tesla для оформления патента на лазерные «дворники»
Чертежи Tesla для оформления патента на лазерные «дворники» (Фото: Tesla)

В начале недели Ведомство по патентам и товарным знакам США одобрило выдачу патента Tesla. Официальное название технологии: «Импульсная лазерная очистка мусора, накопленного на стеклянных изделиях в транспортных средствах».

В компании также думают над тем, чтобы применять технологию и в других сферах — к примеру, для очистки солнечных панелей от мусора.

Интересно, что вместе с этим в Tesla также разрабатывают еще один вид стеклоочистителей — электромагнитные. Предполагается, что такие будут у модели Cybertruck.