Autonews
Новости Артем Комаров

ГИБДД взялась за водителей без ОСАГО. Их начали арестовывать

Подобные случаи уже произошли в Челябинской области, Республике Коми, Красноярском крае и других регионах. В первый раз водителей штрафуют на 800 рублей, а во второй все серьезнее — суд может назначить арест до 15 суток
Фото: Autonews.ru

Сотрудники дорожной полиции начали арестовывать водителей за езду без ОСАГО: на первый раз автомобилистам выдают предписание о том, что они должны купить страховку в течение 10 дней, а на второй раз уже отправляют под суд за неповиновение требованиям сотрудников полиции. За это в России штрафуют на сумму от 2 до 4 тысяч рублей или отправляют под арест на срок до 15 суток.

Практика отправлять водителей под арест за повторную езду без ОСАГО возникла совсем недавно, однако уже известно о нескольких подобных случаях в разных регионах.

Челябинская область

В марте 2020 года в городе Троицке суд отправил под арест водителя автомобиля ВАЗ-21099, которого остановили за езду с истекшей страховкой.

Местные СМИ писали, что автомобилисту выписали требование об устранении нарушения в течение суток. Его остановили 13 марта, и уже 14 числа он должен был купить страховку. Однако автовладелец этого не сделал, и 17 марта снова был остановлен патрульными.

«Срок выполнения требования истёк 14 марта. Поэтому гражданина доставили в Троицкий городской суд, который квалифицировал его действия как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции о прекращении противоправных действий и назначил ему наказание в виде административного ареста на двое суток», — отметили в ГИБДД.

Новости 11 сентября Власти Москвы объяснили, как изменили дороги для удобства пешеходов
Новости 11 сентября ГИБДД пообещала сплошные проверки. Где они пройдут

Еще один случай произошел там же, в Челябинской области. В конце июля 2021 года в городе Миассе инспекторы остановили автомобиль, водитель которого не имел страхового полиса ОСАГО. Мужчину отправили под административный арест за то, что это уже не первое подобное нарушение для него — за две недели до этого его уже останавливали и выдавали предписание об устранении нарушения.

Так как срок исполнения требований сотрудников полиции уже истек, мужчину отправили в суд, а суд арестовал на семь суток.

Сам водитель считает, что инспекторы используют эту статью как меру запугивания граждан, а закон рассчитан на юридически неподкованного человека. Он утверждает, что в следующий раз сотрудники ГИБДД должны будут снова выписать штраф на 800 рублей, так как свое наказание он уже отбыл. В Кодексе об административных правонарушениях об этом ничего не сказано.

Сегодня же за езду без страховки предусмотрен только штраф в 800 рублей
Сегодня же за езду без страховки предусмотрен только штраф в 800 рублей (Фото: Autonews.ru)

Красноярский край

В июле в Красноярском крае водителя остановили и оштрафовали на 800 рублей за езду без страховки. Вместе с этим автомобилисту выдали предписание устранить нарушение.

Он этого не сделал, и в августе его остановили повторно. Инспекторы проверили данные, и выяснилось, что водителя уже штрафовали за это нарушение. Его действия расценили как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ).

«Суд назначил ему наказание в виде ареста сроком на двое суток», — пояснили в местной Госавтоинспекции.

За повторную езду без страховки автомобилиста могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей или отправить под арест сроком до 15 суток
За повторную езду без страховки автомобилиста могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей или отправить под арест сроком до 15 суток (Фото: РБК)

Республика Коми

В феврале 2020 года в Ухте арестовали 19-летнего водителя за то, что он дважды попался сотрудникам ГИБДД без страховки.

Впервые это случилось в декабре 2019 года, когда автовладельца оштрафовали за 800 рублей и выдали бумагу с предписанием об устранении нарушения; во второй раз водителя остановили в феврале.

В итоге суд отправил нарушителя под арест на семь суток.