Autonews
Видео Михаил Конончук

Эксклюзив: тест-драйв внедорожника «Стрела» от создателей родстера «Крым»

Несколько типов кузова, максимальная унификация с техникой ГАЗ и потенциальная цена от 1,5 млн рублей — каким может стать новый российский вездеход, и что он представляет собой сейчас
Фото: ГАЗ

В России может появиться новый внедорожник — гражданская версия армейского броневика «Стрела», показанного в прошлом году. Пока что проект находится на самых начальных стадиях разработки, но к нему, помимо оборонной компании ВПК, уже подключилось конструкторское бюро КБМ, созданное на базе Бауманского университета. Это те самые люди, что продолжают работать над молодежным родстером «Крым» — к слову, его новая версия должна появиться до конца года.

Что такое «Стрела» сейчас? Ходовой прототип, в общих чертах показывающий концепцию будущей серийной машины. В основе лежат узлы и агрегаты «Газелей» и «Соболей» — так дешевле в производстве и проще с точки зрения обслуживания. Кабина также позаимствована у «Газели Next», а вот рама и задняя часть кузова у «Стрелы» — свои собственные. В перспективе должны появиться и другие версии: как минимум, короткобазная трехдверка и пикап. Прототип имеет задний привод, хотя запланирована и полноприводная версия на основе грядущего «Соболя NN».

Когда начнется серийный выпуск «Стрелы», сколько она может стоить, где будет продаваться и обслуживаться? Четких ответов на эти вопросы пока нет, потому что создатели пока прощупывают почву и выясняют интерес публики к проекту в целом. Но мы уже познакомились с прототипом внедорожника и даже опробовали его на ходу.