Autonews
Новости Ярослав Гронский

Китайский ИТ-гигант Baidu выпустил «робомобиль» без руля и педалей

Китайский технологический гигант представил концептуальный автомобиль Apollo с автопилотом пятого уровня. Искусственный интеллект полностью контролирует управление, вмешательство человека вообще не требуется
Фото: autohome.com.cn

Китайский технологический гигант Baidu представил свою первую машину, которую в компании называют «робомобилем». Концепт-кар под названием Apollo получил полностью беспилотную систему, а также салон без внешних органов управления, в том числе без руля и педалей. Об этом сообщает Autohome.

Внешней отличительной чертой автомобиля стал необычный кузов с обширной линией остекления, в том числе с прозрачной крышей с автоматическим затемнением. Также у машины большие электрические двери типа «крылья чайки», открывающиеся вверх. Кроме того, спереди установили цифровую панель, на которую можно выводить различные сообщения.

В салоне по центру передней панели расположен огромный изогнутый дисплей информационно-развлекательного комплекса. В списке оснащения — «умные» функции распознавания голоса, лиц и жестов людей в салоне с «возможностью самостоятельного обучения». Предполагается, что машина научится «запоминать предпочтения пассажиров и действовать с учетом различных сценариев».

Новости 15 декабря 2020 Китайский ИТ-гигант Baidu задумал выпустить собственный электрокар
Новости 2 мая В Китае начнут работать такси-беспилотники без страхующего водителя

Внутри Apollo нет руля и педалей — система автоматического управления соответствует автопилоту пятого уровня. Искусственный интеллект ориентируется в пространстве и контролирует управление полностью самостоятельно, не требуя вмешательства со стороны человека.

Планов по серийному выпуску подобных машин китайцы пока не озвучили. При этом Baidu в первой половине 2021 года запустила в КНР собственный сервис автоматических такси под названием Go Robotaxi, который открыл свои филиалы в мегаполисах Пекин, Чанша, Гуанчжоу и Цанчжоу. Машины, передвигающиеся в автономном режиме, уже перевезли более 400 тыс. пассажиров, а общее пройденное расстояние превысило 14 млн километров. Количество технологий для беспилотников, запатентованных Baidu, приблизилось к 3 тысячам.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.