Autonews
Новости Артем Комаров

Номера без флага: откуда они взялись и как получить

Существует мнение, что таблички без триколора наделяют преимуществами на дороге — например, что инспекторы не останавливают такие автомобили, а камеры не выписывают штрафы. Autonews.ru разобрался, что из этого правда
Фото: youla.ru

У российских водителей появилась мода на номера без флага — якобы государственные знаки без триколора не считываются камерами, а инспекторы ГИБДД пропускают такие автомобили. Подобные номерные таблички не очень распространены, однако законны и соответствуют ГОСТу.

Различить такие машины на дороге легко, потому что надпись RUS на их номерах смещена и располагается по центру над цифрами региона, а сами эти цифры заметнее. Знак выполнен только в черно-белом варианте.

Ошибочно считается, что сотрудники ГИБДД не останавливают автомобили с такими номерами. Этот миф поддерживается изготовителями табличек, а пошел он из девяностых, когда такие знаки ставили на машины ФСБ и ФСО. Номера без государственного флага сегодня действительно устанавливают на автомобили полиции, военного ведомства и такси, однако все эти машины имеют определенную цветографическую окраску.

Новости 22 июля В ГИБДД показали, как ловят нарушителей с иностранными номерами
Статьи 16 июля Водители жалуются на чужие штрафы. Во всем виноваты уловки с номерами

Также считается, что камеры не определяют такие автомобили. На самом деле, комплексы фото- и видео- фиксации идентифицируют машины по буквам и цифрам, поэтому наличие или отсутствие флага никак не влияет на это.

Номера без триколора можно изготовить самостоятельно, обратившись в любую компанию, которая производит госномера. С августа 2020 года водители обязаны изготавливать таблички только самостоятельно, поэтому при обращении в специализированные фирмы автомобилисту нужно просто уточнить, какой именно знак он желает сделать. Изготовить номерные знаки без флага, как правило, стоит около 2-3 тысяч рублей.