Autonews
Новости Ярослав Гронский

Ford Explorer поместили на высочайшую башню для скалолазания. Видео

Гибридный внедорожник стал призом в соревнованиях по скалолазанию на очень сложном маршруте 47-метровой башни в Норвегии

Европейское подразделение компании Ford поместило гибридный внедорожник Explorer на вершину самой высокой в мире башни для скалолазания в Норвегии. Автопроизводитель провел соревнование среди профессиональных спортсменов, наградой в которых стала бесплатная аренда автомобиля сроком на два года.

Баня высотой 47 метров находится на юге Норвегии в городе Лиллесанн. В июне этого года Ford совместно с чемпионом мира по скалолазанию Мартином Мобротеном создали очень сложный маршрут для соревнования, в котором приняли участие 14 спортсменов.

Американскому производителю потребовалось около полугода для того, чтобы безопасно поместить тяжелый внедорожник на вершину башни. На протяжении нескольких месяцев инженеры и архитекторы изучали конструкцию и устанавливали специальную платформу, крепко фиксирующую автомобиль. В состязаниях победил 21-летний норвежец Лео Кетил Бё, который проделал путь от подножья до вершины всего за 3 минуты и 33 секунды.