Autonews
Новости Ярослав Гронский

Камеры оштрафовали 3,5 тыс. водителей за разговоры по телефону в Москве

На данный момент в столице работает 40 дорожных камер нового типа, фиксирующих разговоры за рулем и непристегнутый ремень безопасности
Фото: Global Look Press

За последние полгода 40 дорожных камер нового типа в Москве зафиксировали свыше 3,5 тыс. водителей, разговаривавших по телефону во время езды. Об этом в своем Telegram-канале пишет столичный департамент транспорта.

В Дептрансе отметили, что разговор по телефону за рулем, в том числе и по громкой связи, снижает время реакции вдвое. Чтение электронных сообщений требует не менее 5 сек., что «достаточно для потери контроля над дорогой». В ведомстве также добавили, что на скорость реакции негативно влияют разговоры с пассажиром, громкая музыка и аудиокниги, а также прием пищи.

Первые дорожные камеры нового типа, фиксирующие разговоры за рулем и непристегнутый ремень безопасности, начали работать в Москве в декабре 2020 года. Они появились в центре столицы, на юго-западе и северо-востоке города, а также за пределами МКАД — в Новомосковском административном округе.

Новости 24 июля Камеры, фиксирующие разговоры по телефону, могут поставить по всей России
Статьи 18 февраля Как не получить штраф с камеры за телефон. Водителям все объяснили

Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. За непристегнутый ремень предусмотрен штраф в 1 тыс. руб., а за использование телефона — 1,5 тыс. рублей.

Недавно стало известно, что камеры, которые фиксируют разговоры по телефону за рулем, могут появиться на территории всей России. Для этого МВД нужно будет согласовать установку с региональными властями. В ведомстве говорят, что места установки подобных комплексов будут определять с учетом анализа аварийности.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.