Autonews
Статьи Мария Колесова

ГИБДД устроила скрытую слежку за водителями. Ездят на машинах без мигалок

Скрытое патрулирование улиц на неприметных автомобилях без мигалок помогает полицейским выявлять десятки нарушений ПДД, в том числе находить нетрезвых водителей, фиксировать выезды на встречку и многое другое
Фото: Autonews.ru

Инспекторы ГИБДД все чаще участвуют в скрытом патрулировании — то есть выезжают на городские улицы в специальных гражданских автомобилях без опознавательных знаков и мигалок. Сами полицейские сообщали, что будут следить и пресекать в первую очередь злостные нарушения правил дорожного движения. О первых результатах скрытого патрулирования отчитались в ГИБДД Москвы — выяснилось, что чаще всего сотрудники останавливали автомобили с тонировкой.

Что нарушали водители в Москве?

В столичной полиции отчитались о месяце работы скрытого патрулирования. Всего с середины июля было выявлено 1646 правонарушений, а под проверки попали более 4 тысяч машин. Почти каждое второе нарушение — это не проезд на запрещающий сигнал светофора, поворот с не того ряда и не превышение скорости, а тонировка передних стекол. Всего за месяц полицейские остановили 725 таких автомобилей.

Новости 20 июля В ГИБДД перечислили основные нарушения водителей-новичков
Новости 30 июня ГИБДД раскрыла секретный способ ловли «мажоров и неадекватов» на трассе

Впрочем, грубые нарушения тоже были выявлены, однако их оказалось существенно меньше. В частности, инспекторы задержали 44 нетрезвых водителя, зафиксировали 31 случай выезда на встречку, а еще 155 автомобилистов проехали перектерстки на «красный».

Зачем вообще нужна маскировка?

Скрытое патрулирование помогает наладить более полный контроль за дорожной ситуацией в городе, объяснили в полиции. Например, в ГИБДД по Самарской области, где тоже полицейские ездят в гражданских автомобилях, уточнили, что водители уже знают о местах установки камер и заранее сбрасывают скорость.

«Определить наличие скрытого патруля будет достаточно сложно», — предупредили в полиции.

<p>В потоке машину скрытого патруля идентифицировать тяжело.</p>
В потоке машину скрытого патруля идентифицировать тяжело. (Фото: Максим Денисов / Mos.ru)

Причем часто полицейские в гражданских автомобилях останавливают нарушителей не сами — они передают информацию (как правило вместе с видеозаписями) ближайшему экипажу ДПС. Те, в свою очередь, задерживают нарушителей и оформляют протоколы.

В июне о скрытом патрулировании высказался и глава ГИБДД Михаил Черников: «В основном он нацелен на выявление так называемых «мажоров» и «неадекватов», которые агрессивно ведут себя на дороге, устраивают «шашечки» при перестроении»

За какими нарушениями следят в регионах?

Одним из первых городов, где отчитались о работе скрытых патрулей, стал Красноярск — это случилось еще весной. Там рассказали, что полицейские машины без опознавательных знаков дежурят в первую очередь на загородных трассах в рамках операции «Встречная полоса». В ведомстве объяснили, что с наступлением тепла водители массово выезжают на загородные трассы с многочисленными затяжными подъемами и спусками, а также поворотами с ограниченной видимостью. Но это не самая подходящая дорожная обстановка для обгонов не останавливает местных водителей — они часто выезжают на встречку через сплошную или за знаком «Обгон запрещен». Причем мобильный пост обычно обустраивают прямо за запрещающим знаком, а дорожную ситуацию снимают на закрепленный на лобовом стекле смартфон.

Как распознать машину с полицейскими внутри?

В ГИБДД не рассказали о том, на каких именно автомобилях ведется скрытое патрулирование. Как правило, речь может идти о ведомственных Ford Focus — эти автомобили все еще остаются самыми популярными в парках региональных отделениях ГИБДД. В потоке такие машине идентифицировать тяжело. Единственный элемент, который может выдавать принадлежность машины полиции — это специальное видеооборудование, установленное на передней панели в салоне.