Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России каждый пятый водитель задумывался о покупке электрокара

В автомобилях с электрическими силовыми установками водителей привлекает внешний вид, топливная экономия и экологичность
Фото: Tesla

Около 20% российских автомобилистов задумывается о покупке электрокара. В таких машинах водителей привлекает не только внешний вид и топливная экономия, но и экологичность. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob, в котором приняло участие около 1600 человек из разных регионов страны.

Исследование также показало, что потенциальных покупателей электромобилей среди мужчин больше, чем среди женщин (24% против 14%). Интерес к экологичному транспорту растет по мере увеличения уровня доходов. К примеру, среди водителей с заплатой до 30 тыс. руб. о покупке электрокара размышляет только 9% опрошенных, тогда как среди тех, кто зарабатывает более 20 тыс. руб., их доля вырастает до 22%. Наиболее часто возможность приобретения электромобиля рассматривают опрошенные в возрасте от 25 до 34 лет (27%).

Владельцы машин с различными типами двигателей показывают примерно одинаковую степень заинтересованности в электрических автомобилях: с бензиновыми — 20%, с дизельными — 22% и с газовыми — 21%.

Новости 11 июня Tesla представила самый быстрый электрокар в мире
Новости 5 июня Сечин: электрокары в этом десятилетии будут вдвое дороже машин на ДВС

Во ряде регионов России для владельцев экологичных машин предусмотрены различные льготы. Так, в Москве, Санкт-Петербурге и других субъектах покупатели электромобилей освобождены от транспортного налога. Плюс ко всему во многих больших городах водители «зеленых» машин могут парковаться абсолютно бесплатно.

До 2030 года Минэкономразвития планирует потратить более 400 млрд рублей на развитие электрического транспорта. Программа, в том числе предполагает, что к 2023 года в стране будет действовать 20 тыс. зарядных станций, а еще через шесть лет из количество достигнет 150 тыс. единиц.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.