Autonews
Новости Дмитрий Александров

«Лады» станут похожи на Seat? У АвтоВАЗа новый шеф-дизайнер

Утверждать внешность будущих моделей Lada теперь будет 53-летний испанец Алехандро Месонеро-Романос
Фото: Dacia

Концерн Renault-Nissan-Mitsubishi решил усилить сближение румынской Dacia и российской Lada, которые в январе этого года уже объединили в одно подразделение. Теперь альянс двух бюджетных брендов получил команду новых руководителей. Шеф-дизайнером подразделения стал 53-летний испанец Алехандро Месонеро-Романос, который будет утверждать внешность будущих моделей Lada.

Кто это такой?

Алехандро Месонеро-Романос родился в Мадриде, а обучение проходил в школе дизайна «Елисава» в Барселоне, которая входит в состав Университета Помпеу Фабра. Первым местом работы испанца стал Volkswagen Group, куда он попал в 1995 году.

Статьи 18 декабря 2020 Новые «Лады» будут выглядеть по-другому. На АвтоВАЗе сменился дизайнер
Видео 7 ноября 2019 Дизайнер Lada: о будущих новинках, жизни в России и личном автопарке

Алехандро Месонеро-Романос помогал в работе над внешним видом некоторых моделей Seat, Audi и Volkswagen. Однако в 2001 году дизайнер решил покинуть немецкий концерн, чтобы присоединиться к Renault Samsung Motors. В 2011 году испанец возвращается в VAG и становится главным дизайнером Seat, заняв место Люка Донкерволка. Спустя 9 лет Алехандро Месонеро-Романос вновь переходит в Renault, а теперь он будет отвечать за внешность будущих моделей Lada.

Какие машины он делал раньше?

В портфолио дизайнера числится первый серийный кроссовер Seat под названием Ateca, который впервые показали публике на автосалоне в Женеве в 2016 году. Внешность этой модели на модульной платформе MQB сильно напоминает концепт 20V20. Также Алехандро Месонеро-Романос приложил руку к созданию паркетника Seat Arona, который получил свое название в честь одноименного города и муниципалитета в Испании. Дебют соперника Nissan Juke и Renault Captur состоялся в 2017 году на мотор-шоу во Франкфурте.

Очень важный автомобиль в послужном списке испанского дизайнера — флагманский кроссовер Seat Tarraco. Большой внедорожник доступен как с пяти-, так и с семиместным салоном. Наконец, Алехандро Месонеро-Романос поучаствовал в работе над внешностью Ibiza пятого поколения, текущего Leon, спортивного кроссовера Cupra Formentor и электрического хэтчбека el-Born. За свои труды в компании Seat испанец получил премию Eurostars в категории «Дизайн» в 2018 году

Чем он будет заниматься на АвтоВАЗе? 

О задачах, которые ставятся перед 53-летним Алехандро Месонеро-Романос на его новой должности пока не сообщается. Однако именно у него теперь будет утверждать внешность будущих машин Lada новый главный дизайнер АвтоВАЗа француз Жан-Филипп Салар, пришедший на смену британцу Стиву Маттину.

Первой машиной, над которой будет работать новое подразделение, станет серийный Bigster. Этот глобальный кроссовер начнут выпускать в разных модификациях под марками Dacia, Lada и Renault. При этом каждый из брендов выпустит свою собственную модель, непохожую на машины других марок. Однако все эти автомобили разделят между собой до 85% общих узлов и агрегатов. Например, под российской маркой Lada будут выпускать модель Niva (ранее называлась 4x4) следующего поколения.

Кто отвечал за дизайн Lada раньше? 

Главный дизайнер АвтоВАЗа британец Стив Маттин покинул свой пост в конце прошлого года. Эту должность он занимал с 2011 г., и его решение об отставке произошло вскоре после вступления в должность нового генерального директора Renault Луки де Мео. С момента начала работы на АвтоВАЗе Маттин кардинально изменил внешность отечественных автомобилей. Он решил полностью отказаться от советского наследия и создать принципиально новый так называемый «икс-дизайн»: с характерными X-образными элементами в передней части кузова. Необычная внешность вызвала немало споров, но в итоге была положительно воспринята автомобильным сообществом. На смену британцу в этом году пришел француз Жан-Филипп Салар.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.