Autonews
Новости Артем Комаров

В марте рынок подержанных машин вырос на 10%

Самой популярной маркой на «вторичке» стала Lada, которую за месяц купили 111,5 тысячи раз. В пятерке также оказались Toyota, Nissan, Hyundai и KIA
Фото: Lada

В прошлом месяце рынок автомобилей с пробегом в России вырос на 10,4% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Об этом сообщило аналитическое агентство «Автостат».

Это первый раз за год, когда рынок машин с пробегом вырос — в январе и феврале он, по сравнению с показателями 2020 года, незначительно упал на 0,3 и 0,1% соответственно. По данным портала, в марте 2021 года россияне приобрели «с рук» 476 тысяч машин, благодаря чему квартальные показатели «вторички» оказались выше прошлогодних — за период с января по март россияне приобрели 1,24 млн автомобилей, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Лидером рынка в марте стала марка Lada — ее купили 111,5 тысячи раз. За ней следуют Toyota, подержанные машины которой приобрели 53,8 тысячи раз, и Nissan с 26,9 тысячи проданных автомобилей. В пятерку также попали Hyundai и KIA.

Новости 4 марта Российский авторынок в феврале вернулся к росту
Новости 16 января В 2020 году мировой авторынок сократился на 14%

В феврале Autonews.ru рассказывал, что россияне стали сметать автомобили с пробегом. Это связано с повышением цен на новые машины, вызванным нехваткой поставок и колебанием курса валют. В результате стоимость машин выросла и на вторичном рынке. При этом расходятся даже неликвидные модели.

Средняя стоимость автомобилей на вторичном авторынке в 2020 году выросла на 7%, и доходит до того, что владельцам автомобилей с небольшим пробегом иногда удается продать машину дороже, чем она стоила при покупке несколько лет назад.