Autonews
Новости Артем Комаров

В США арестовали банду, которая наворовала катализаторов на $750 тысяч

Полицейские Лос-Анджелеса отмечают, что за последний год количество случаев воровства катализаторов увеличилось в четыре раза — в них содержатся драгоценные металлы, за которыми и охотятся воры
Фото: SCV Sheriff

В американском штате Калифорния полицейские поймали банду похитителей автомобильных катализаторов. Об этом сообщает официальный аккаунт шерифа городского округа Лос-Анджелес в Twitter.

По данным окружных полицейских, за год случаи краж катализаторов участились в четыре раза. Стражам порядка пришлось проводить спецоперацию в городе Санта-Кларита, в результате чего были задержаны 19 человек.

Они наворовали катализаторов на 750 тысяч долларов, в пересчете на российские рубли это около 55 млн рублей.

Впрочем, несмотря на удачную операцию, департамент шерифа Лос-Анджелеса просит автовладельцев парковаться в хорошо освещенных местах и по возможности в зоне действия камер видеонаблюдения.

Новости 2 октября 2007 Автомобильные катализаторы будут использовать нанотехнологии
Статьи 12 декабря 2020 Новая опасность для водителей. В зоне риска — японские автомобили

Внутри катализатора есть блок со структурой, как у сот, и на стенки этих сот наносится очень тонкий слой драгоценных металлов — палладия, иридия, платины и других. Производители делают это для того, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Дело в том, что при соприкосновении с этим слоем газы снижают свою токсичность.

Такие нейтрализаторы крайне дорогие — например, оригинальный на KIA Rio или Hyundai Solaris стоит порядка 50 тысяч рублей.