Autonews
Новости компаний Елизавета Васильева

Куда поехать на праздниках. 4 маршрута и чек-лист для автомобилистов

Как подобрать маршрут, о чем нужно помнить перед поездкой и какие нюансы надо учитывать, отправляясь в автомобильное путешествие в 2021 году

Автомобильные путешествия традиционно выходят из зимней спячки ближе к майским праздникам. Длинные выходные и все еще закрытые границы уже вывели поездки на личном транспорте на пик популярности в 2020-м, а в этом году, похоже, нас ждет настоящий бум автомобильных путешествий.

Это подтверждают, в первую очередь, цифры: многочисленные опросы в прошлом году показали, что порядка 40% россиян, планировавших отпуск, провели его именно с использованием личных автомобилей. Как правило, россияне путешествуют на кроссоверах — эти автомобили в последние годы пользуются все большим спросом. Согласно отчету «Автостата», каждый второй (48,3%) проданный автомобиль — это как раз SUV. Всего же за прошлый год россияне приобрели более 721 тыс. кроссоверов.

Часто те, кто планирует такие поездки, сталкиваются с двумя важными вопросами: куда поехать и как подготовить машину. Autonews.ru вместе с производителем шин Goodyear составил краткий гайд для автомобилистов.

Чек-лист для автомобиля
 

Важно помнить, что дальние поездки на автомобиле требуют тщательной подготовки. Поэтому перед путешествием нужно полностью проверить техническое состояние машины и произвести ремонт, если он потребуется. 

1. Масло и фильтры

Перед поездкой посчитайте, уложитесь ли вы в межсервисный интервал. Если есть риск превысить рекомендованный пробег между ТО, то лучше заменить масло и все фильтры еще перед поездкой. Особенно если речь идет о машине с турбомотором — учитывая российские условия эксплуатации, проводить замену масла в таких двигателях рекомендуют в полтора-два раза чаще, чем прописано в регламенте.

2. Диагностика

Перед поездкой не лишним будет провести полную диагностику мотора, коробки передач и подвески. Это поможет исключить ситуации, когда в автомобиле есть скрытые недостатки, способные проявить себя в самый неподходящий момент. Причем важно исключить даже малейший риск поломки — большинство описанных выше маршрутов состоят из длинных перегонов вдали от больших городов.

3. Шины

Важно, чтобы после возвращения шины не потеряли своих свойств, то есть получили минимальный износ. Чем меньше износ шины — тем дольше они прослужат. Так, например, в новых летних Goodyear EfficientGrip 2 SUV для внедорожников и EfficientGrip Performance 2 для легковых автомобилей использована технология Mileage Plus, которая как раз помогает минимизировать износ.

Для любителей путешествий на дальние расстояния новинки от Goodyear — это оптимальный выбор. Согласно испытаниям, проведенным международной организацией по стандартизации TÜV SÜD в ноябре 2019, шины EfficientGrip 2 SUV и EfficientGrip Performance 2 способны проехать до 20% больше, чем шины конкурентов из того же ценового сегмента. В абсолютных цифрах это значит, что запас хода без смены шин увеличится примерно на 11 тысяч километров — то есть, шины прослужат примерно на 1-2 сезона больше.

4. Насос, аптечка, запаска, трос, домкрат

Это минимальный набор, который должен быть в машине перед поездкой. Даже если у вас в автомобиле шины RunFlat, позволяющее без давления проехать около 80 км, не лишним будет держать в багажнике электрический насос, а лучше еще и ремкомплект. Кроме того, обязательно стоит взять запасное колесо (даже если оно не было предусмотрено заводом). Аптечка, знак аварийной остановки, баллонный ключ, домкрат, трос — все это тоже должно быть в машине.

5. Погодные условия

В России крайне разнообразные климатические условия, поэтому перед путешествием важно проанализировать прогноз погоды на маршруте и, по возможности, узнать качество дорог на всем пути.

Инновационные технологии, которые используются в новых летних шинах Goodyear, позволяют комфортно путешествовать при любых условиях: на мокром или сухом асфальте, в холоде или в летнем зное.

<p>Goodyear EfficientGrip Performance 2</p>

Goodyear EfficientGrip Performance 2

Выбор направления
 

Маршрут на 1-2 дня: до 500 км

Для того, чтобы отправиться в автопутешествие, можно и не ждать длинных выходных. Некоторые маршруты предполагают всего одну ночевку, так что их можно запланировать на любые весенние выходные. Рядом с каждым крупным российским городом на расстоянии в пределах 200-300 км найдется, что посмотреть. Если речь идет о Москве, то таким путешествием может стать поездка из столицы в Тулу или Калугу. Эти два города входят в так называемое Купеческое кольцо. Старинные здания, тесные улочки, храмы и усадьбы — все это можно увидеть на коротком маршруте.

К сожалению, дорожное покрытие в центральном регионе далеко не всегда идеальное, поэтому важно, чтобы шины обладали высокой эластичностью и гибкостью протектора. Технология Mileage Plus, используемая в шинах Goodyear EfficientGrip 2 SUV и Goodyear EfficientGrip Performance 2, помогает сократить количество трещин, вызванных низким качеством дорог в широком диапазоне температур.

<p>Панорамный вид на набережную города Калуга</p>

Панорамный вид на набережную города Калуга

Фото: Фотобанк Лори

<p>Город Тула. Казанская набережная возле Тульского кремля</p>

Город Тула. Казанская набережная возле Тульского кремля

Фото: Фотобанк Лори

Маршрут на 2-3 дня: до 900 км

Озеро Селигер — это традиционно одно из самых посещаемых автопутешественниками мест. Оно находится всего в пяти часах езды от Москвы, то есть дорога туда-обратно составляет примерно 900 км. Следует помнить, что погода в этом регионе неустойчивая, летом часто идут дожди, поэтому важно учитывать реальную длину тормозного пути вашего автомобиля. Технология, используемая в обеих моделях шин — Goodyear EfficientGrip 2 SUV и Goodyear EfficientGrip Performance 2 — обеспечивает более короткий тормозной путь на мокрой дороге. Пониженная жесткость резиновой смеси и увеличенное количество кромок зацепления с дорогой позволяет эффективно отводить воду из пятна контакта. Система водоемов озера Селигер занимает гигантскую площадь, которая сопоставима с 37 футбольными полями. Причем в самом центре водоемов расположен ставший уже легендарным остров Хачин. Озеро произошло от ледника, поэтому вода там очень чистая, а прозрачность в некоторых местах достигает 5 метров.

<p>Скоростная автомобильная дорога Москва&nbsp;&mdash; Санкт-Петербург М11 &laquo;Нева&raquo;</p>

Скоростная автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург М11 «Нева»

Фото: Фотобанк Лори

<p>Озеро Селигер</p>

Озеро Селигер

Фото: Фотобанк Лори

Маршрут на 4-5 дней: до 2500 км

В отпуск или на длинные выходные можно поехать в Карелию — удивительное по своей красоте место. Путь туда-обратно из Москвы займет не менее 2500 км, но оно определенно стоит того. Национальный парк «Паанаярви», водопады, мегалиты ледникового происхождения, горный парк «Рускеала» и еще десятки необычных мест точно не оставят никого равнодушным. Кроме того, по пути в Карелию можно посетить Петрозаводск с его достопримечательностями и, конечно, Санкт-Петербург.

<p>Автомобильная дорога Р-21 &laquo;Кола&raquo;</p>

Автомобильная дорога Р-21 «Кола»

Фото: Фотобанк Лори

<p>Карелия. Вид на озеро</p>

Карелия. Вид на озеро

Фото: Фотобанк Лори

<p>Карелия. Национальный парк &laquo;Паанаярви&raquo;</p>

Карелия. Национальный парк «Паанаярви»

Фото: Фотобанк Лори

Маршрут на 6-8 дней: до 3500 км

Примерно в мае начинается сезон и на курортах Краснодарского края, куда тоже можно поехать на машине. Сочи, Геленджик, Анапа — все эти места хороши знакомы россиянам. Добраться на Юг России можно по трассе М4 «Дон». На платных участках можно развивать скорость до 130 км/ч, поэтому очень важен уровень сцепления шин с дорожным покрытием. Массивные ребра в центральной зоне протектора у Goodyear EfficientGrip Performance 2 создают необходимый уровень жесткости, который как раз и обеспечивает наилучший «зацеп» на сухом асфальте, позволяя безопасно двигаться на высоких скоростях.

Чтобы не приехать на отдых уставшим, лучше запланировать ночевку на маршруте — например, в Ростове-на-Дону. Дело в том, что вторая часть пути вдоль побережья Черного моря — это узкий однополосный серпантин с невысокой средней скоростью движения и пробками в разгар сезона. Увеличенные ребра в центральной зоне протектора в шинах Goodyear EfficientGrip 2 SUV обеспечивают более короткий тормозной путь на сухой дороге, что особенно важно при езде по горным дорогам.

<p>Горная дорога на Горячеключевском перевале главного Кавказского хребта (М-4)</p>

Горная дорога на Горячеключевском перевале главного Кавказского хребта (М-4)

Фото: Фотобанк Лори

<p>Горнолыжный курорт &laquo;Роза Хутор&raquo;, Красная Поляна, Сочи</p>

Горнолыжный курорт «Роза Хутор», Красная Поляна, Сочи

Фото: Фотобанк Лори

<p>Дорога на Красную поляну</p>

Дорога на Красную поляну

Фото: Фотобанк Лори

Благодаря инновационным технологиям шины Goodyear не только доставят вам удовольствие в путешествии, но и прослужат больше.

И напоследок, путешествие на личном автомобиле — это всегда приключение. Помните о безопасности — чтобы ваше путешествие не было в тягость, не сидите за рулем более 8 часов в сутки, делайте перерывы и останавливайтесь в отелях на ночь, чтобы отдохнуть.