Autonews
Новости Ярослав Гронский

Дилеры сообщили о приостановке выдачи льготных автокредитов в России

Большинство участников программы льготного автокредитования временно остановили выдачу кредитов из-за задержки поступления средств от государства

В России большинство банков временно приостановили выдачу льготных автокредитов по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) сообщает ТАСС.

«Сейчас нам сообщают дилеры, что уже большинство банков приостановили выдачу кредитов по программам кредитования с государственным субсидированием. Лимит ранее направленных средств практически исчерпан, а новый транш финансирования, выделение которого уже анонсировано правительством, ожидаем в ближайшее время», — пояснил агентству собеседник в РОАД.

Государственные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» предусматривают скидку от 10% до 25% на первый взнос при покупке новой машины в кредит. Акция распространяется на тех, кто покупает автомобиль впервые, а также на лиц с несовершеннолетними детьми и на медицинских работников. При этом автомобиль должен быть российского производства, а его стоимость не должна превышать 1,5 млн рублей.

Статьи 12 ноября 2020 Россияне все чаще покупают машины в кредит. Модели, скидки, условия
Новости 7 ноября 2020 Россияне по госпрограммам чаще всего покупают Lada, Hyundai и KIA

В 2020 году в рамках государственных программам льготного автокредитования, на которые выделили 16,4 млрд руб., было приобретено порядка 200 тыс. новых автомобилей. Чаще всего россияне покупали в качестве «Первого автомобиля» или «Семейного автомобиля» машины бюджетных марок Lada, Kia и Hyundai.

Ранее стало известно, что в 2021 году Министерство промышленности и торговли России выделило на льготное автокредитование порядка 9 млрд рублей.