Autonews
Новости Ярослав Гронский

Jaguar возродил классический спорткар 70-летней давности

Британцы выпустят 8 реплик классического спорткара C-type, который принес Jaguar первую победу в «Ле-Мане» в 1951 году
Фото: Jaguar

Компания Jaguar представила современную версию классического спорткара C-type, получившую название Continuation. Ручная сборка машин, выпуск которых приурочили к 70-летнему юбилею знаменитой модели, будет осуществляться в Ковентри.

Классический Jaguar C-type производили с 1951 по 1953 годы. Уже в год своего дебюта автомобиль одержал победу в марафоне «24 часа Ле-Мана», которая стала первой из семи побед Jaguar во французских гонках на выносливость. В 1952 году Jaguar C-type стал первым в истории автоспорта спорткаром, оснащенным дисковыми тормозами. В 1953 году автомобиль снова смог первым прийти финишу по итогам суточной гонки в Ле-Мане.

Всего за два года было собрано 53 спорткара C-Type, 43 из которых передали частным владельцам. В отличие от классической модели тираж серии Continuation ограничили всего 8 экземплярами.

Новости 18 января Jaguar посвятил особый F-Type победе в гонке середины 50-х
Новости 7 февраля 2018 Jaguar возобновит выпуск гоночного D-Type 1956 года

При разработке современной версии автомобиля специалисты британской марки изучили архивы бренда, сравнили их с результатами сканирования оригинальной модели, а также применили метод автоматизированного проектирования.

Каждый C-Type Continuation получит оснащение, которое было у оригинальных машин заводской гоночной команды Jaguar. В том числе речь идет о 3,4-литровом рядном шестицилиндровом моторе мощностью 220 л.с. с тремя карбюраторами, а также о дисковых тормозах.

Это уже не первый подобный проект подразделения Jaguar Classic. Ранее британцами были заново воссозданы классические модели E-type, XKSS и D-type.