Autonews
Новости Артем Комаров

Блогер отвлекся, вылетел на встречку и чудом ни в кого не врезался. Видео

Самарский автоблогер Захар Стасов опубликовал видео, в котором видно, как он на секунду отвлекся на телефон, попытался уйти от столкновения, а в итоге потерял управление и вылетел на встречную полосу. Никто не пострадал
Фото: YouTube / Zakhar Stasoff

Самарский автоблогер Захар Стасов опубликовал на своем YouTube-канале видео того, как его вынесло на встречную полосу и развернуло. Он чудом не задел ни одной машины, вернулся на свою полосу и уехал.

На кадрах видно, что за секунду до потери контроля над управлением мужчина отвлекается на мобильный телефон и поздно отреагировал на машину, которую выносит на его полосу. Стасов сумел избежать столкновения, но из-за резкого маневра его автомобиль потерял сцепление с дорогой и выскользнул на «встречку».

Этот случай произошел поздно вечером 23 января в Самаре на одной из центральных магистралей города — улице Московское шоссе. Стасов пишет, что уже успел попрощаться с жизнью, и теперь называет этот день своим «вторым днем рождения».

Осенью в ГИБДД рассказывали, как влияет на человека смартфон при вождении: по подсчетам экспертов, даже если водитель не смотрит на дорогу всего секунду, за это время машина проезжает 14 метров со скоростью 50 км/ч, а при скорости 100 км/ч — 28 метров. Только при взгляде на экран телефона скорость реакции водителя замедляется на три секунды.

В конце 2020 года Autonews.ru неоднократно писал о новых «умных» камерах, которые установили в Москве. Эти камеры могут распознать, пристегнут ли водитель и отвлекается ли он на мобильный телефон за рулем.

За две первые недели работы эти средства видеофиксации «выписали» автовладельцам более 2,4 тысячи штрафов за ремень и телефон.