Autonews
Новости Артем Комаров

Москвичу выписали штраф за то, что он стоял в пробке

Водитель медленно двигался в левой полосе по улице Неглинной. Камера зафиксировала его несколько раз и выписала штраф, посчитав это парковкой в неположенном месте

Житель Москвы пожаловался на то, что ему выписали штраф за нахождение в пробке. История появилась в сообществе «Синие ведерки» в социальной сети Facebook.

На фото видно, что Mazda CX-5 движется в левой полосе по улице Неглинной. Камера зафиксировала автомобиль несколько раз, и система посчитала, что водитель припарковался в неположенном месте.

«Обязанность платить штраф за наличие автомобиля в Москве в принципе, кажется, уже пора закрепить законодательно», — написали авторы сообщества, добавив, что штраф в итоге отменили после обжалования.

Новости 8 января Водители пожаловались на засыпанные снегом желтую разметку и автомобили
Новости 26 декабря 2020 Водители пожаловались на штрафы за то, что стоят в пробке

В конце декабря 2020 года похожая история произошла с другим автомобилистом, который двигался по Малой Фрунзенской. Камеру на том участке не научили отличать остановку в неположенном месте от затора, и людям приходилось идти в ГИБДД за доказательствами, что там в указанное время действительно была пробка, и затем оспаривать штрафы.

Незадолго до этого автовладелец из Тюмени пожаловался на то, что ему приходят чужие штрафы. Он купил себе Mercedes-Benz Sprinter на 20 пассажиров и поставил на него желтые номера — у них два буквенных символа, а не три, как у обычных госномеров. После этого тюменцу стали приходить штрафы из Московской области, хотя он не выезжал за пределы своего региона. Выяснилось, что камеры сфотографировали белорусский номер, убрали из него лишние символы и ошибочно распознали номер таксиста.