Autonews
Новости Ярослав Гронский

Акционеры Fiat Chrysler и Peugeot одобрили появление концерна Stellantis

Сделка по полному слиянию Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французского PSA Peugeot-Citroen завершится к концу января. Новый концерн станет четвертым по величине в мире

Акционеры итало-американского альянса Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французского PSA Peugeot Citroen проголосовали за полное слияние двух автопроизводителей, результатом которого станет образование нового концерна Stellantis. Об этом сообщает Associated Press.

Компании провели раздельные собрания под руководством главы PSA Карлоса Тавареса и генерального директора FCA Джона Элкана. На встречах было объявлено о «важнейшем объединении автомобильных брендов из США, Франции и Италии, которые помогли написать промышленную историю этих стран».

По предварительным данным, сделка по слиянию будет завершена во второй половине января, после чего новую компанию зарегистрируют на Нью-Йоркской и Итальянской фондовых биржах, а также в Euronext. В совете директоров будет 11 членов: по пять человек со стороны FCA и PSA, а также один руководитель.

Название Stellantis образовано от латинского слова «stello», что означает «освещенный звездами». В состав нового альянса войдут 14 автомобильных брендов из Франции, Италии, США, Германии и Великобритании. Речь идет о марках Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall, DS, Fiat, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Maserati, Chrysler, Dodge, Jeep, Ram и SRT. Как сообщалось ранее, на автомобилях этих компаний продолжат использовать прежние фирменные логотипы.

Новости 16 июля 2020 Объединенный концерн Peugeot и Fiat Chrysler назовут Stellantis
Новости 9 ноября 2020 Показан логотип нового альянса Peugeot и Fiat Chrysler

Предполагается, что слияние позволит французам, итальянцам и американцам значительно оптимизировать затраты на разработку будущих автомобилей, а также снизить стоимость производства машин. Согласно предварительному прогнозу, новый альянс в первый год своего существования должен реализовать порядка 8,7 млн автомобилей по всему миру и уступит по объему продаж лишь Volkswagen, Toyota и Renault–Nissan–Mitsubishi. Чистая выручка Stellantis, как ожидается, составит порядка 5 млрд долларов в год.