Autonews
Новости Артем Комаров

Крупная банда угонщиков украла 19 машин

Преступник-рецидивист объединил в сообщество 10 своих друзей и родственников, вместе с которыми похитил машины на общую стоимость 17 млн рублей
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

В Нижегородской области полицейские задержали банду угонщиков, которые украли 19 автомобилей общей стоимостью 17 млн рублей. Об этом сообщает официальный сайт МВД РФ.

Организовал преступное сообщество неоднократно судимый житель Нижнего Новгорода, которому удалось вовлечь в банду еще 10 человек — это были его друзья и родственники. У каждого человека в сообществе была своя роль, преступники соблюдали строгие меры конспирации: общались через рации, использовали кодовые слова и фразы.

Полиция задержала всех 11 угонщиков. Четверых из них заключили под стражу, шестерых отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении, еще одного посадили под домашний арест. В общей сложности полиция возбудила более 50 уголовных дел по статьям о краже, организации и участии в преступном сообществе, похищении знаков соответствия и подделке госномеров — все эти дела объединили в одно производство.

Статьи 2 июля 2020 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту
Новости 10 декабря 2020 Страховщики назвали самые защищенные от угонов автомобили

Следствие предполагает, что несколько участников банды покупали корейские автомобили, которые уже невозможно восстановить, а в это время другие участники искали такие же исправные иномарки и угоняли их. После этого злоумышленники перевозили машины по «безопасным» и заранее обдуманным маршрутам в гаражи, где меняли госномера, VIN-номера, детали кузова, чтобы впоследствии продать машины.

«Кроме того, в ночное время участники группировки взламывали замки от ворот гаражных боксов местных жителей. Они похищали электроинструменты, колеса и другие материальные ценности. Украденные вещи хранились в специально арендованном гараже, после чего сбывались на онлайн-площадках в сети интернет», — уточнили в МВД.

Из 19 украденных автомобилей полицейские уже нашил 12 и вернули их владельцам. Местонахождение остальных машин пока пытаются установить.