Autonews
Новости Алина Распопова

Страховщики назвали самые защищенные от угонов автомобили

Лучше всего противостоять угонщикам сможет Mercedes-Benz GLE, а наименее защищенными оказались Mitsubishi Outlander и Hyundai Solaris
Фото: Shutterstock

Всероссийский союз страховщиков протестировал штатную защиту популярных в России моделей автомобилей от угона и составил рейтинг, с которым ознакомился Autonews.ru.

Всего в испытаниях участвовали десять моделей различных ценовых категорий и классов: из них эксперты составили пять пар, ориентируясь на схожие параметры. Исследования проводили в соответствии с методическими материалами «Критерии и методика оценки эффективности штатной защиты автомобиля от угона», разработанными ВСС. Адаптированная специально для России методика позволила оценить эффективность штатных систем защиты от угона и определить, с какими основными трудностями столкнется злоумышленник, задумавший кражу, утверждают страховщики. Эксперты оценили, насколько защищены двери кузова, капот, крышка багажника, остекление кузова и эффективность штатных сигнализаций. По всем этим параметрам в совокупности каждая модель могла набрать до 1000 баллов.

Лидерами рейтинга стали Mercedes-Benz GLE и Mazda6. Меньше всего баллов набрали Mitsubishi Outlander и Hyundai Solaris.

Марка / модель автомобиля Итоговые баллы
MERCEDES-BENZ GLE 633
MAZDA 6 626
INFINITI QX 50 617
MAZDA CX-5 600
SKODA KODIAQ 587
LEXUS LX 585
VOLKSWAGEN POLO 530
HYUNDAI TUCSON 495
HYUNDAI SOLARIS 440
MITSUBISHI OUTLANDER 392

Примечательно, что при испытании штатной сигнализации Infinity QX50 и Mercedes-Benz GLE набрали по 125 максимально доступных в этой категории баллов, Lexus LX — 112. Остальные модели получили по 0 баллов при оценке по этому параметру — как уточнили ВВС, что сигнализация была установлена только у трех моделей-лидеров.

Статьи 7 июня 2019 «Открывают зубочистками». Что и как угоняют в России
Новости 15 сентября 2020 Страховщики назвали самые угоняемые машины в России во время пандемии

Как рассказали в ВВС, полученные результаты могут послужить дополнительным критерием для выбора автомобиля, а также помочь оценить целесообразность дополнительной защиты от угона и кражи.

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, производители смогут использовать полученные данные для улучшения параметров защищенности своих автомобилей.

Первый такой рейтинг ВВС представили в 2019 году — тогда хуже всего себя показали Renault Duster и Hyundai Creta. А лидерами стали Toyota Camry — 614 баллов и Land Rover Range Rover с результатом 740 очков.