Autonews
Новости Дмитрий Александров

Россиянам объяснили, в каких случаях можно не платить транспортный налог

Верховный суд встал на сторону владельца сгоревшего и утилизированного автомобиля, который отказался платить транспортный налог
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Верховный суд разрешил водителю не платить транспортный налог за утилизированный автомобиль. Материалы по этому делу проявились на сайте «Гарант.ру». Ранее иск на водителя подала ФНС. В ведомстве заявили, что автовладелец отказывается платить транспортный за 2016 год. 

Однако сам владелец утверждал, что машина сгорела еще в 2014 году. Более того, он обратился в ГИБДД с просьбой о снятии машины с учета. Однако в ведомстве ему отказали, ссылаясь на запрет таких действий со стороны территориального УФССП. Также автомобилист сообщил об уничтожении своего автомобиля и в налоговой орган.

В итоге суд встал на сторону автовладельца. ВС объяснил, что налогоплательщик не обязан платить этот налог за то время, когда машина ему уже не принадлежала.

Статьи 9 декабря 2020 Транспортный налог вырастет вслед за ценами на машины. Подробности
Статьи 20 марта 2020 Транспортный налог — 2020. Кто и почему может не платить

«Транспортное средство физически не существовало: в автомобиле 24 ноября 2014 г. произошел пожар в результате действий неустановленного лица, повлекший его повреждение, что следует из постановления о возбуждении уголовного дела от 23 декабря 2014 г., постановления о приостановлении предварительного следствия от 23 февраля 2015 г.», –говорится в материалах дела.

В России ежегодно транспортный налог в обязательном порядке должны выплачивать как физические, так и юридические лица, на которые зарегистрирован автомобиль. Основная методика расчета коэффициентов действует с 2003 г. и с тех пор практически не менялась. Размер пошлины зависит от мощности автомобиля, поэтому сумма для разных категорий могут существенно отличается.