Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России насчитали почти 200 тыс. машин обанкротившегося SsangYong

Подавляющее большинство автомобилей южнокорейского бренда приходится на внедорожники Kyron и Rexton, а также на кроссоверы Actyon
Фото: SsangYong

В России зарегистрировано 183 тыс. автомобилей южнокорейской марки SsangYong, которая недавно объявила о банкротстве. Соответствующие данные приводит аналитические агентство «Автостат».

Более одной трети их этих машин приходится на рамный внедорожник Kyron, которых в России насчитывается 72,2 тыс. единиц (примерно 40%). На втором по популярности месте идет компактный кроссовер Actyon с показателем 67,3 тыс. машин (37%), а на третьем — внедорожник Rexton с результатом 18,6 тыс. единиц (10%). Остальных автомобилей SsangYong, в том числе Actyon Sport, Musso, Korando, Stavic, Rodius, Tivoli, Chairman и Nomad в России насчитывается гораздо меньшее количество.

Больше всего автомобилей южнокорейского бренда зарегистрировано в Москве и Подмосковье — 25,9 тыс. и 20,9 тыс. единиц. В Петербурге на учете стоит более 10 тыс. машин, а еще примерно 6 тыс. автомобилей числится в Ростовской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае.

22 декабря стало известно, что компания SsangYong подала иск о банкротстве в суд Сеула в связи с невозможностью погашения долга перед кредиторами, который составляет 60 млрд корейских вон (примерно $55 млн).

Новости 22 декабря 2020 SsangYong объявил о банкротстве
Новости 27 ноября 2020 Находящийся в кризисе SsangYong показал обновленный Rexton

Пока неизвестно, окажут ли местные власти поддержку компании, 75% которой принадлежит индийскому конгломерату Mahindra & Mahindra. На данный момент правительство Южной Кореи рассматривает возможность оказания финансовой помощи лишь местным поставщикам запчастей SsangYong.

Что касается самой Mahindra & Mahindra, то концерн на данный момент сам испытывает финансовые проблемы на фоне пандемии COVID-19. В результате в компании приняли решение взять курс на значительное сокращение расходов. В том числе весной 2020 года индийцы отказали SsangYong в финансовой поддержке размером почти полмиллиарда долларов.