Autonews
Новости Дмитрий Александров

Стартап Zoox от Amazon представил беспилотный электрокар

Электрокар может разгоняться до 120 км в час и ездить без подзарядки до 16 часов
Фото: Zoox

Стартап Zoox, который принадлежит компании Amazon, представил свой первый электрокар с системой беспилотного управления. Как сообщает Bloomberg, без подзарядки машина может ездить до 16 часов.

У автомобиля отсутствует кабина водителя, а его максимальная скорость составляет 120 км в час. Машина может перевозить до четырех пассажиров. Благодаря электромоторам на каждой из оси, двигаться автомобиль может в любом направлении без необходимости разворачиваться. В пространстве машина ориентируется с помощью специальных лазерных датчиков, установленных на крыше камер, радаров и лидаров.

Ожидается, что автомобиль будут использовать в качестве такси. Первые электрокары должны выйти на маршруты в Лас-Вегасе и Сан-Франциско. Для того, что бы воспользоваться услугой понадобиться скачать специальное приложение. Позже сервис заработает и в других странах мира.

«Это действительно переосмысление понятия транспорта. У нас есть не только необходимый капитал, но и долгосрочные планы развития», — объяснила генеральный директор Zoox Айша Эванс.

Пока компания не называет точные даты запуска сервиса. В Zoox лишь подчеркнули, что это точно не произойдет в 2021 году. Также не объявлены и цены на перевозку. Однако в компании пообещали, что услуга «будет доступной» и не будет дороже аналогичных предложений от Uber и Lyft.

Новости 11 ноября 2020 В центре Сеула впервые прошли испытания летающих такси
Новости 15 октября 2019 Audi остановила разработку летающего такси

На данный момент автомобили Zoox мелкими партиями уже производятся на заводе компании в Калифорнии. Сами американцы утверждают, что мощности предприятия хватит для выпуска от 10 000 до 15 000 машин в год. При этом Zoox отказались назвать компанию-поставщика аккумуляторов для электрокаров.

Компания Zoox, базирующаяся в Калифорнии, была основана в 2014 году. Она ставит перед собой цель собственными усилиями разработать полностью автономный автомобиль и создать автопарк из беспилотников. В фирме трудится целый ряд инженеров, которые ранее работали в Apple. В июне нынешнего года стартап был приобретен Amazon. Сумма сделки по-прежнему не раскрывается.