Autonews
Новости Артем Комаров

АвтоВАЗ отменил приказ о введении с 1 января сокращенной рабочей недели

Ранее автопроизводитель уже переносил введение «четырехдневки», а в августе и сентябре сотрудники компании работали и по субботам, чтобы выполнить крупный госзаказ
Фото: АвтоВАЗ

Компания АвтоВАЗ отменила приказ о введении на предприятии четырехдневной рабочей недели с 1 января 2021 года. Об этом со ссылкой на пресс-службу автопроизводителя сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Такое решение связано с тем, что на первые месяцы 2021 года компания обеспечена заказами на новые автомобили. Это стало возможным благодаря мерам господдержки автомобильной отрасли, программам опережающих госзакупок и необходимости пополнить запасы машин у дилеров.

В компании готовы снова рассмотреть возможность введения четырехдневной рабочей недели для сотрудников, если рынок в 2021 году будет сокращаться. Эксперты пока не дают точного прогноза относительно падения или увеличения спроса на следующий год, но в середине ноября вице-президент АвтоВАЗа по внешним связям Сергей Громак прогнозировал падение рынка и просил правительство поддержать отрасль.

Новости 10 июня 2020 АвтоВАЗ отложил переход на 4-дневную рабочую неделю из-за оживления рынка
Новости 6 октября 2020 АвтоВАЗ из-за падения рынка решил на полгода урезать рабочую неделю

Вопрос о введении четырехдневной рабочей недели на предприятии обсуждают уже давно. Только в 2020 году это решение несколько раз менялось. Во время пандемии и всеобщей самоизоляции рынок сильно просел, и руководство АвтоВАЗа объявило о переходе на сокращенную рабочую неделю с 29 июня 2020 года. Однако затем в компании решили все же отложить это решение на несколько месяцев, потому что автомобильный спрос на автомобили пошел вверх.

Более того, в августе и сентябре сотрудники АвтоВАЗа работали и по субботам, чтобы выполнить крупный государственный заказ и восполнить количество автомобилей у официальных дилеров.

В октябре введение четырехдневной рабочей недели отложили снова, на этот раз — до 1 января 2021 года. Тогда планировали ввести «четырехдневку» на полгода, потому что автомобильному рынку прогнозировали очередной спад.

Теперь введение сокращенной недели откладывается как минимум еще на несколько месяцев.