Autonews
Новости Ярослав Гронский

Aston Martin посвятил спецверсию кроссовера DBX односолодовому виски

Английская марка показала особый кроссовер, разработанный совместно с шотландской винокурней Bowmore
Фото: Aston Martin

Aston Martin представил специальную лимитированную версию кроссовера DBX под названием Bowmore Edition. Новинку посвятили одноименной винокурне в Шотландии, выпускающей знаменитый односолодовый виски.

Автомобиль был подготовлен подразделением Q by Aston Martin, специализирующимся на создании особых эксклюзивных вариантов машин. Кроссовер окрасили в цвет Bowmore Blue, разработанный специально для этой модели. В боковых элементах кузовного обвеса использовали медные вставки, сделанные из оригинальных перегонных кубов Bowmore.

Из этого же металла изготовлены детали оформления интерьера особого DBX, в том числе подстаканники и накладки на порогах. В отделке салона использовали шотландскую шерстяную ткань твид, а также черную глянцевую облицовку, выполненную вручную из медной фольги.

Aston Martin DBX оснащен четырехлитровым двигателем V8 от Mercedes-AMG с двумя турбинами, который развивает 550 л. с. и 700 Нм крутящего момента. Мотор работает в паре с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом с центральным активным дифференциалом и задним дифференциалом с электронной блокировкой. Автомобиль способен набирать «сотню» за 4,5 с, а его максимальная скорость составила 291 км в час.

Всего будет выпущено 18 экземпляров Aston Martin DBX Bowmore Edition, владельцев которых позовут на особое мероприятие в Шотландии. Им выдадут автомобили в Эдинбурге, после чего они отправятся в поездку протяженностью около 300 км по сельской местности с посещением озера Лох-Ломонд и национального парка Троссэкс. Затем покупатели отплывут на пароме на остров Айла, где находился завод Bowmore.

Видео 30 января 2020 Внедорожник Aston Martin DBX: агент 007 выходит на пенсию
Новости 7 августа 2020 Aston Martin выпустил виски. Цены бутылки превышает 65 тыс. долларов

Это не первый совместный проект компании Aston Martin и знаменитой шотландской винокурни. Ранее британцы выпустили односолодовый виски под названием Black Bowmore DB5 1964, который посвятили одному из самых узнаваемых классических спорткаров Джеймса Бонда. Каждая бутылка, украшенная оригинальным поршнем из двигателя Aston Martin DB5, хранится в особой коробке ручной работы с отделкой телячьей кожей и никелированными петлями в стиле оригинальных деталей спорткара. Тираж ограничили 25 бутылками, каждую из которых оценили в 65 тыс. долларов.