Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России вступили в силу изменения в водительских правах и ПТС

В силу вступил приказ МВД о новой форме водительских удостоверений, на которых появятся надписи на русском, французском и английском языках
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

3 декабря в России вступили в силу новые правила формы основных документов для автомобилистов: водительских прав и паспорта транспортного средства (ПТС). Приказ за подписью главы МВД Владимира Колокольцева опубликован на портале правовой информации.

Как сообщалось ранее, изменения в водительском удостоверении необходимы для соответствия российскому законодательству и нормам международного права, в том числи Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. В верхней части лицевой стороны на правах нового образца расположены надписи на русском, французском и английском языках: «ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ», «PERMIS DE CONDUIRE» и «DRIVING LICENCE».

Что касается ПТС, то теперь в бумажную версию документа будут добавлять данные о количестве пассажирских мест в салоне, сведения о максимальной массе, а также информацию о ранее проведенных органами внутренних дел проверках автомобилей.

Статьи 24 ноября 2020 МВД утвердило изменения в правах и ПТС. Что это значит?
Статьи 1 декабря 2020 8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка

При этом бумажные бланки ПТС, изготовленные ранее, будут действительны вплоть до срока их истечения, однако не позже, чем до 1 января 2025 года.

Наконец, свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС) пополнят данные о мощности двигателя в лошадиных силах, а также информацию о наложенных таможенных ограничениях.