Autonews
Видео Михаил Конончук

Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella

Топ-модель Geely хвастается серьезной техникой от Volvo, богатым интерьером и крутым оснащением. Вот только отдать за «Тугеллу» придется аж 2,5 миллиона рублей. Стоит ли?
Фото: Geely

На наших глазах творится немыслимое: китайцы переходят в наступление! Совсем недавно они были рады, если их квазиавтомобили находили хоть каких-то покупателей благодаря смешным ценам, а теперь осмеливаются на громкие программные заявления. Ведь Tugella — не столько купеобразный кроссовер, сколько выставка всех возможных достижений Geely. Этой машине не обязательно бить рекорды продаж: вместо этого она должна заставить всех нас сделать еще один шаг от снисхождения к признанию.

Смотрите, как быстро меняются времена: пару лет назад «китаец», который производил бы приятное впечатление в статике, был сродни откровению, а теперь в рассказе не обойтись без приставки «еще один». Еще один гармоничный, ладный на вид кроссовер с классным интерьером, вливающийся в компанию Haval F7, Cheryexeed TXL и иже с ними. Салон «Тугеллы» радует затейливым, но адекватным дизайном и вдумчивым подбором материалов: тут вам и кожа наппа, и искусственная замша, и мягкие породы пластика практически везде, куда дотягивается рука.

Оснащение — под стать. На данный момент в России доступна единственная и самая крутая комплектация, в которую входят двухзонный климат-контроль, панорамная крыша, фоновая подсветка салона, два больших и красивых дисплея на передней панели, беспроводная зарядка телефона, адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, камеры кругового обзора, электроприводы передних кресел и многое другое. Более того, у «Тугеллы» неплохая эргономика и удачная геометрия посадки: пора привыкать к тому, что китайские машины теперь рассчитаны не только на людей небольшого роста. Но…

Но здесь по-прежнему никуда без «но». Странностей в этом Geely слишком много, чтобы на них можно было закрывать глаза — тем более в разрезе флагманского статуса. Например, у передних сидений есть не только обогрев, но и вентиляция — но почему-то распространяется все это только на подушку. Красивый селектор трансмиссии в жизни жутко неудобен: чтобы включить драйв или реверс, надо нащупать маленькую кнопку разблокировки на скрытом от глаз переднем ребре. Интерфейс мультимедийки нелогичен, заморочен и основан на «тайных» жестах: одно меню надо тянуть из верхней части экрана, другое доставать из нижней — словом, без инструкции вы тут просто ничего не поймете.

Тест-драйвы 27 октября 2020 Прoшлое забыто? Тест-драйв Chery Tiggo 7 Pro
Китай 22 июня 2020 Land Cruiser по-китайски. Тест-драйв GAC GS8

Впрочем, привыкнуть можно и не к таким странностям, был бы повод. И «Тугелла» его дает — ведь технически это ближайший родственник породистого Volvo XC40. Та же самая модульная платформа CMA, полный привод на основе муфты Haldex, восьмиступенчатый «автомат» Aisin — и двухлитровый турбомотор на 238 лошадиных сил. Конструктивно это шведский агрегат T5 (там, правда, 249 л.с.), но если снять с двигателя декоративную крышку, ни одного логотипа Volvo под ней не найдется: сплошь Geely и дочерний бренд Lynk&Co. 

На ходу Tugella демонстрирует свой собственный характер, непохожий на XC40 — и притом весьма приятный. В первую очередь, это очень комфортная машина. Подвеска прекрасно маскирует все мелкие дефекты асфальта, интеллигентно и молча расправляется с неровностями покрупнее — и притом не досаждает раскачкой даже на сложном рельефе с большими асфальтовыми волнами. Более того, кроссовер умеет очень недурно мчать по грунтовкам почти что в раллийном стиле — беспокоиться надо разве что за 20-дюймовые колеса с относительно тонкой резиной, а самому шасси энергоемкости хватит в подавляющем большинстве ситуаций. Добавьте к этому классную, без шуток премиальную шумоизоляцию — и получится отличный вариант для дальних путешествий.

Дополнительную уверенность в них даст и динамика: по паспорту Tugella набирает первую сотню за 6,9 секунды, и это едва ли не лучший результат в классе — впереди только топовый 220-сильный Volkswagen Tiguan. Разгоняется Geely действительно уверенно, со вкусным приливом тяги после 3000 оборотов и совсем без неприятных рывков: трансмиссия меняет передачи незаметно, а с мотором уживается душа в душу. Спортивный режим управляющей электроники дополнительно обостряет реакции — причем без нервозности, так что даже в пробках совсем не обязательно переключаться обратно в «комфорт». Но…

Да, опять это вездесущее «но». К шикарному силовому агрегату и комфортному шасси китайцы решили присовокупить очень странные настройки электроусилителя руля. Первый раз я встречаю машину, которая так достоверно имитировала бы… компьютерный симулятор! Ощущения точь-в-точь как от старых дешевых контроллеров Logitech: много искусственного возвращающего усилия, но вообще без какой-либо обратной связи.

В городе пережатый руль практически не мешает, а вот при обгонах на трассе уже заставляет понервничать: не угадаешь, когда Tugella перейдет от низкой чувствительности в околонулевой зоне к довольно резкой смене курса. В комфортном режиме усилие заметно ниже, но информации это не добавляет. А жаль, ведь шасси у «Тугеллы» весьма способное: повороты кроссовер проезжает слитно, без лишних кренов, с мягкими, но быстрыми реакциями — и с хорошим запасом сцепления даже на зимних шинах. Дайте водителю нормально общаться с машиной — и будет кайф. Но не судьба.

По крайней мере, пока. Представители Geely говорят, что объем российских продаж пока не позволяет им запрашивать у центрального офиса особенные настройки — хотя в ближайшем будущем планируется создание локального инженерного подразделения, которое займется как раз вопросами адаптации. А пока Tugella — это суверенный китайский продукт, который даже не будет локализован в Белоруссии по примеру младших Atlas и Coolray. Причина звучит удивительно: китайцы не хотят рисковать качеством и доверяют сборку флагмана только собственному сверхсовременному заводу, построенному всего два года назад. 

Стоит ли Tugella такого ревностного отношения? Если честно, она не идеальна, но действительно хороша. К большинству недостатков можно приспособиться за пару недель, а в базовых качествах очевидных провалов нет: китайцы сделали комфортный, приятный и динамичный автомобиль, который в максимальной комплектации стоит как базовый Volvo XC40 с трехцилиндровым мотором и передним приводом.

Но 2,5 миллиона рублей — это все равно сумма, которая наверняка заставит многих вспомнить о происхождении «Тугеллы» и посмотреть в сторону хорошо оснащенных лидеров рынка: там и Tiguan, и RAV4, и CX-5. Маркетологи это понимают и не рассчитывают на рекордные тиражи: их устроит десятая часть от общих продаж Geely в 15-20 тысяч машин в год. И если Tugella хорошо покажет себя в плане надежности и ликвидности, это скажется на репутации бренда в целом — а через пару лет может начаться уже совсем другая игра. Все-таки этот мир меняется чертовски быстро, только успевай следить.