Autonews
Новости Артем Комаров

Росстандарт научился проверять дизельное топливо прямо на заправках

Проанализировать дизель на уровень содержания серы можно будет непосредственно на АЗС, и для таких экспресс-тестов не нужно привозить с собой дорогостоящее лабораторное оборудование
Фото: Росстандарт

Сотрудники Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) теперь будут проводить анализ дизельного топлива непосредственно на АЗС. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Контролеры агентства будут использовать метод экспресс-анализа топлива. Это позволит проверять дизель на превышение нормы содержания серы непосредственно на заправках. При этом сотрудникам Росстандарта не нужно будет привозить с собой дорогостоящее лабораторное оборудование.

Новый метод разработали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. Эта научно-исследовательская организация входит в структуру Росстандарта.

Показания экспресс-тестов не заменят полноценных лабораторных исследований, однако они помогут выявить превышение серы — это самое распространенное нарушение качества дизельного доплива. Если часто заливать его в бак, то сера окисляется и образует серную и сернистую кислоты, а те, в свою очередь, вызывают коррозийные процессы.

Новости 14 ноября Росстандарт начнет проверять топливо на АЗС в режиме «тайного покупателя»
Новости 9 сентября Российские водители назвали способы сэкономить на топливе

С 1 июля 2021 года Росстандарт начнет проверки топлива на автозаправках в режиме «тайного покупателя». Даже сегодня агентство выявляет 9% некачественного топлива, хотя предварительно сообщает о своем визите на АЗС. В основном нарушения касаются именно дизеля.

Ведомство разрабатывает карту, в которую будет заносить информацию о продающих некачественное топливо заправках. Эту карту планируют сделать доступной для всех и запустить в 2021 году — ее данные смогут «подтянуть» информационные порталы, навигационные системы и владельцы интерактивных карт.