Autonews
Новости Артем Комаров

Стало известно, какие машины на «механике» чаще всего покупают россияне

Исследование показывает, что больше половины покупок машин с МКП пришлись на долю Lada. В топ-5 также попали Renault, Hyundai, Volkswagen и KIA
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Эксперты аналитического агентства «Автостат» рассказали, какие машины на механической коробке передач чаще всего покупают россияне. Выяснилось, что больше половины приобретенных машин с МКП пришлись на долю Lada.

Авторы портала пишут, что за первые девять месяцев 2020 года в России продали около 385 тысяч новых автомобилей на «механике» — это больше трети от общего авторынка страны. Среди марок здесь особо выделяется Lada, машины которой с МКП купили около 200 тысяч раз.

Второе место в рейтинге занял французский бренд Renault, который сумел продать около 60 тысяч автомобилей с механической коробкой. Все остальные компании сильно отстали: Hyundai — 20,5 тысячи, Volkswagen — 17,7 тысячи и KIA — 16,6 тысячи машин.

Новости 7 ноября Россияне по госпрограммам чаще всего покупают Lada, Hyundai и KIA
Новости 24 октября Россияне назвали главные критерии выбора нового автомобиля

Если говорить о моделях, то самой популярной стала Lada Granta, которую в России купили 78 тысяч раз. Сразу за «Грантой» идут три другие модели Lada — Vesta (61 тысяча продаж), Largus (25,5 тысячи) и 4x4 (19,4 тысячи).

Из «механических» иномарок самым продаваемым оказался кроссовер Renault Duster с показателем в 18,2 тысячи проданных машин.

В конце октября аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) выяснили, на что в первую очередь обращают внимание россияне при выборе автомобиля. Оказалось, что в первую очередь покупатели смотрят на цену, затем — на безопасность, а после этого — на внешний вид, габариты и марку.