Autonews
Новости Ярослав Гронский

Штрафы за ремень и самая старая Toyota. Главные автоновости недели

Камеры начнут штрафовать водителей за разговоры по телефону и непристегнутый ремень, в ГИБДД назвали самые частые нарушения, Toyota обновила модель с 60-летней историей и другие главные новости недели
Фото: Toyota

Камеры начнут штрафовать за два новых нарушения

Пожалуй, главным событием недели стала новость о том, что в Москве в скором времени дорожные камеры научатся штрафовать за два новых нарушения. Комплексы смогут определять непристегнутый ремень безопасности и использование телефона за рулем без специального устройства. Компьютерный алгоритм на основе нейросетей определит положение рук на рулевом колесе, а также наличие ремня. К постановлению приложат фотографию, где отчетливо видно, что во время движения водитель не был пристегнут или использовал телефон. Изображение лиц при этом будет размыто: это нужно для охраны персональных данных.

Фото: Андрей Васильев / ТАСС

Напомним, за непристегнутый ремень на данный момент водителей наказывают штрафом в 1000 руб., за разговоры по телефону или использование мобильного гаджета за рулем — на 1500 рублей. В тестовом режиме камеры начали фиксировать эти нарушения в феврале 2020 года, однако штрафы пока не выписывали.

С начала года ГИБДД оштрафовала водителей на 83,1 млрд рублей

За 9 месяцев нынешнего года ГИБДД выписала автомобилистам и пешеходам около 121,3 млн штрафов за нарушения правил дорожного движения, что на 16,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Общая сумма штрафов составила 83,1 млрд рублей. Рост количества постановлений обусловлен появлением на дорогах новых камер и разнообразием составов нарушений, фиксируемых устройствами.

Фото: Олег Лозовой / РБК

Наиболее часто в 2020 году водителей наказывали за превышение скоростного режима (95 млн раз), несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (8,4 млн раз), проезд на запрещающий сигнал светофора (3,5 млн раз), а также за выезд на встречную полосу движения (2,2 млн раз).

Российский авторынок показал рекордный рост

В России в октябре было продано 154 164 новых автомобиля — на 7% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рынок показал не только рост второй месяц подряд, но и рекордную динамику в 2020 году. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцеля, высокий результат можно объяснить, прежде всего, успехами крупных игроков, обладающих производством в России.

Фото: Рольф

Лидерами рынка остаются все те же компании. Больше всего автомобилей в прошлом месяце продал бренд Lada, реализовавший 37 019 машин, что на 22% больше по сравнению с октябрем прошлого года. На втором месте идет Kia c показателем +5% и 21 217 проданных автомобилей, а замыкает первую тройку Hyundai (15 431 ед., -3%). Далее следуют Renault (14 356 шт., +5%) и Skoda (10 101 шт., +13%).

Nissan привезет в Россию очень дешевый кроссовер

Компания Nissan может привезти в Россию новый компактный кроссовер Magnite, изображения которого появились в базе Роспатента. Новинка была разработана специально для Индии, однако японцы не исключали, что автомобиль появится в продаже и на других рынках. Автомобиль длиной не более 4 метров расположился в линейке Nissan перед моделями Kicks и Juke.

Фото: fips.ru

Базовая версия кросовера оснащена 1,0-литровым трехцилиндровым атмосферным двигателем мощностью 70 л.с., работающим с пятиступенчатой механической коробкой передач. Топовые версии модели укомплектованы 95-сильным наддувным мотором такого же объема, действующим в паре с вариатором. В состав доступного оборудования входит круиз-контроль, система кругового обзора, автоматический климат-контроль, также мультимедиа с динамиками JBL.

Toyota обновила самую старую модель

Компания Toyota представила обновленный представительский седан Crown, который за свою более чем 60-летнюю историю успел сменить 15 поколений. Этот автомобиль, который выпускают с 1955 года, является самой старой моделью в нынешней линейке марки. В Японии этот автомобили многие местные компании до сих пор используют в качестве представительского корпоративного транспорта.

Фото: Toyota

Что касается обновленного Crown, то изменения коснулись лишь салона, где появился новый 12,3-дюймовый сенсорный экран-планшет мультимедийного комплекса. Техническая начинка изменениям не подверглась. Седан доступен с двухлитровой «турбочетверкой» мощностью 245 л.с., с 226-сильной гибридной установкой на базе 2,4-литрового мотора, а также с 3,5-литровым V6, который в паре с небольшим электромотором выдает 359 лошадиных сил.