Autonews
Статьи Иван Егоров

Автомобилистам нужно ездить с масками. Подробности и нюансы

В каких случаях автомобилистам могут попросить надеть маску, кто должен есть в них постоянно и куда без средств защиты могут не пустить
Фото: Hugo Amaral / Keystone Press Agency / Global Look Press

Власти выступили с очередным заявлением, порекомендовав россиянам без «острой необходимости» не выезжать за границу. Причем речь идет не только о перелетах, но и перемещениях на личном транспорте — количество заболевших в Европе продолжает стремительно увеличиваться.

Российские и, в частности, московские автомобилисты во время второй волны COVID-19 не получили никаких ограничений. Весной, напомним, была введена пропускная система — для передвижений по городу нужно было оформить специальное разрешение. Тем, кто выезжал без него, камеры присылали штрафы на 5 тыс. рублей. Осенью власти пока только ограничились рекомендациями для водителей по ношению масок. Autonews.ru разобрался в нюансах.

Маски за рулем: надевать должны только таксисты

В октябре столичные власти ввели обязательное ношение масок для водителей такси. Причем сразу же были организованы строгие проверки по всему городу: сотрудники ГИБДД вместе со специалистами Роспотребнадзора контролировали соблюдение норм и даже выписывали водителям штрафы. Причем это же правило касалось и пассажиров: если клиенты отказывались надевать маску, таксист мог без штрафных санкций со стороны агрегатора отменить заказ.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

На заправку без маски могут и не пустить

Крупные заправочные комплексы, где кассы находятся в торговом зале, могут отказать в обслуживании водителям без масок. Все чаще соблюдение норм контролируют при входе — тех, кто отказывается надеть маску, могут вообще не пустить на территорию АЗС. При этому на многих АЗС в Москве появилась система бесконтактной заправки — выбрать нужное топливо, оплатить и залить бензин можно, не выходя из машины.

Новости 7 августа Российских водителей заставят возить медицинские маски в аптечке
Карантин 8 мая «Будет обязательное внушение». В ГИБДД пригрозили водителям без масок

Маски просят носить и на парковках

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце октября уточнила места, в которых ношение масок стало обязательным. Это, помимо общественного транспорта и такси, еще и парковки. При этом глава ведомства не уточнила, о каких именно парковках идет речь. Вероятнее всего, имелись в виду подземные паркинги у крупных торговых центров. Часто это закрытые пространства, где могут одновременно находиться 50 и более человек.

Фото: Stefan Ziese / imageBROKER.com / Global Look Press

Маска нужна при общении с инспектором ГИБДД

Средства защиты в личном автомобиле можно не использовать, но и здесь есть нюансы. Например, при общении с инспектором ГИБДД лучше надеть маску. Специальных рекомендаций по этому поводу Госавтоинспекция осенью не давала, однако весной сотрудники полиции часто контролировали ношение масок водителями и даже делали «обязательные внушения».

«В подобных случаях инспекторы ОГИБДД вручают нарушителям комплект из двух медицинских масок. Затем следует обязательное строгое внушение. Ведь человек без маски — тоже нарушитель», — сказал в мае начальник отдела ГИБДД полковник полиции Владимир Егоров.

Фото: Алина Распопова / РБК