Autonews
Новости Артем Комаров

Производство автомобилей в РФ в 2020 году упало на четверть

Директор департамента автомобильной промышленности Денис Пак рассказал, что спрос на новые авто также упал на 13,6%
Фото: Keystone Press Agency / Alexander Koerner

За первые девять месяцев 2020 года производство автомобилей в России сократилось на 25%, а продажи упали на 13,6%. Об этом рассказал директор департамента автомобильной промышленности Денис Пак во время совещания с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

По словам Пака, падение производства в большей степени связано с ограничительными мерами, которые были призваны не допустить распространения коронавируса. А вот в октябре Минпромторг прогнозирует рост как продаж машин, так и их производства.

«Благодаря реализуемым мерам автопрома в настоящее время предприятия отрасли наращивают объемы производства. Если мы посмотрим — в сентябре рынок демонстрирует уверенный рост на 3,4%, производства на 5,5% — это сентябрь к сентябрю. По октябрю тоже будет плюс, плюс несколько процентов», — сказал Пак.

Новости 29 октября Skoda запустила производство новой Octavia в России
Новости 24 октября Mazda приостановила поставки «тройки» в Россию

В 2021 году министерство планирует направить 12,8 млрд рублей на поддержку проса на те автомобили, которые были произведены на территории России. В частности, 9 млрд вложат в программу льготного автокредитования, а остаток — в программу льготного лизинга.

Интересно, что в 2020 году Минпромторг выделил 17 млрд и 8 млрд рублей соответственно. Правда, нужно помнить, что это цифры с учетом дофинансирования на фоне всемирной пандемии.

Сейчас ведомство поддерживает спрос на произведенные в РФ автомобили программами автокредитования  «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», а также льготным лизингом — «Русский тягач», «Свое дело» и «Доступная аренда».